Руслан Сулейманов: Легенда – это бизнес-модель, пусть и достаточно затратная

25 мая в Москве на малой арене "Лужники" состоялся дебютный турнир новорожденного промоушена "Легенда". С помпой презентованное "бойцовское шоу" ожидаемо привлекло внимание зрителей, но получило весьма неоднозначные оценки фанатов и критиков.
Специальный агент ValeTudo.ru (и одновременно PR-директор бойцовского шоу "Легенда") Наталья Буланова, вооружившись микрофоном, поговорила с руководителем промоушена Русланом Сулеймановым о прошедшем ивенте и дальнейших планах организации.
Руслан, поздравляю с успешным завершением бойцовского шоу Легенда. Скажи, доволен ли ты турниром?
На 95% все задуманное мы осуществили - как с точки зрения самих боев, так и с точки зрения организации шоу. Много было переживаний, что может произойти форс-мажор. Но в целом все удалось.
Будет ли следующий турнир, и если да, то где?
Да, следующий турнир обязательно будет. Даже если бы я не хотел его делать, наш PR-директор Наталья Буланова в интервью телеканалу Россия-2 в день мероприятия сказала, что турнир будет, и даже назвала вероятную дату, и про третий турнир сказала, и то, что он будет не в России. А один из моих партнеров, Тимур Соловьев, раскрыл половину файт-карда. Так что я теперь просто вынужден его делать (смеется).
Конечно, если серьезно, вторая Легенда будет. Мы планируем провести ее в середине октября в Москве.
По составу боев уже известно?
Однозначно, как супер-бой, будет драться Александр Емельяненко, т.к. у нас с ним контракт на 2 турнира. Будет ли Бадр Хари на второй Легенде или на третьей – мы пока находимся в стадии определения. Есть мысль перенести его бой на третью Легенду. Ядром следующего турнира также будет четверка по К-1, но в тяжелом весе.
Мы рассматриваем участие таких бойцов как Мелвин Манхоф и Сахак Парпарян. В весе до 95 кг.
Два других бойца будут обнародованы чуть позднее. Но это будет сильная четверка, не менее сильная, чем была на первой Легенде.
Совершенно точно будет выступать спортсмен Клуба Единоборств №1 Эдуард Вартанян, который достойно выступил на первой Легенде, соперника подберем в этот раз иностранного. Будет также резервный бой – практика показала, что это действительно необходимо. И, возможно, еще один бой по ММА.
Много слухов ходит на тему того, что азербайджанская диаспора заплатила Бадру Хари за проигрыш.
Абсурд. Я, как первое лицо, обладаю всей полнотой информации – мы готовили каждую пару, и договоренности с бойцами для нас недопустимы. Это было изначально наше кредо: отличаться от многих других промоушенов, не вести любой ценой своего спортсмена. Тем более, раз уж на то пошло, «своего» спортсмена в этой паре у нас не могло быть по определению. Конечно, я понимаю настроения аудитории: почему нам выгодно это сделать – хотели бы сделать сенсацию, повысить интерес к турниру. Но сам факт приезда Бадра в Россию – это уже сенсация, и его бой вызвал аншлаг. Ну и, насколько я знаю Бадра, он очень принципиальный, никогда не сдаст бой. А если даже гипотетически предположить, что он был бы готов это сделать, то речь бы шла, наверное, о миллионе долларов. Это абсурд – так думать и предполагать такое.
Почему Бадр проиграл, на твой взгляд?
Забит очень хорошо подготовился к бою - молодец, выполнил тренерскую установку на бой, сразу стал прессинговать, и по сравнению с той формой, в которой он был в Загребе, объективно – сейчас он находится в гораздо лучшей форме! Прибавил еще сильнее. Победа абсолютно заслуженная.
Много вопросов возникает: какая травма была у Артура Кишенко?
Травм было несколько. Сразу после его боя я был в раздевалке с Артуром. Даже визуально было видно, как сильно травмировано его лицо по обеим сторонам, и особенно сильная травма - травма ноги. Юра Бессмертный отсушил ему ногу лоу-киками. В первую очередь, нога не дала возможности выйти на бой. Он мог бы выйти в финал, но долго не простоял бы.
Что можешь сказать про бой Артура Кишенко и Юрия Бессмертного?
Я и моя команда полностью довольны абсолютно каждым участником четверки. Юра показал себя как очень серьезный соперник. На мой взгляд, показал себя значительно лучше, чем в авторитетнейшей организации – промоушене Glory в своем последнем бою в Милане.
Артур реально не ожидал, что Юра может показать такой бой. Мы настроены в дальнейшем работать с Юрой, мы очень рады, что он так выложился на нашем турнире.
Артур, в любом случае, объективно – это звезда кикбоксинга. Когда Артур в первом раунде нанес жесточайший удар в печень, Юра выстоял и продолжал дальше драться. Что не может не вызывать уважения.
По второй паре: Энрико и Джабар. У Джабара была своя тактика – без эмоций, держать его на дистанции и ждать своего момента, которого, собственно говоря, он и дождался. В принципе, на опыте он и поймал эмоционального и зрелищного, но своеобразного Энрико.
Планируется ли еще в дальнейшем приглашать для участия бойцов из этой четверки?
Буквально все бойцы, мы рассчитываем, будут драться в третьей Легенде, когда мы планируем сделать восьмерку по К-1.
Главный бой вечера АЕ vs Боб Сапп?
-Самый для меня противоречивый вопрос. Конечно, когда мы принимали решение по поводу этого боя, мы отдавали себе отчет, на что идем, какую критику может вызвать бой. Собственно говоря, все это мы понимали и несем ответственность в полной мере. Мы объясняли свою позицию так: исходя из стратегии, подтянуть и не фанатскую аудиторию, что и удалось во многом благодаря именно этому бою. Если вернуться ко временам легендарного Pride, с которым до сих пор ни один промоушен не могу сравнить, японцы тоже делали подобные бои. Там всегда был последний бой - для шоу, и к этому все нормально относились. Поэтому туда ходили разные люди, в том числе и девушки, которые ходили в кино и театр, а потом могли и на бои заглянуть. И статистически тот факт, что после первой пресс-конференции, которую мы устраивали за месяц до турнира, ролик с участием Боба Саппа и АЕ собрал больше 600.000 просмотров - с этой точки зрения, конечно, решение включения боя в файт-кард оправдано.
С другой стороны, даже у меня есть определенный осадок, не скрою. Мы ожидали, что так все сложится, но не думали, что так быстро и так просто. Хочу заверить всех: несмотря на очевидный успех нашего проекта, мы не ослеплены и не находимся в эйфории, что нам все удалось. Мы прекрасно осознаем все недостатки, ошибки, недоработки – все это учитываем, и будем учитывать при организации следующих турниров. И по матч-мейкингу тоже сделали для себя определенные выводы. Скажем так – скорее, этот бой я расцениваю как определенный отрицательный опыт, который нас учит.
То есть поклонники могут рассчитывать на то, что на следующем шоу Александр получит супер-сильного соперника?
Мы можем гарантировать, что на второй Легенде у Александра будет более чем достойный соперник.
Каковы отзывы почетных гостей, которых было практически рекордное количество?
Почти все почетные гости, которые были (Джон Джонс, Александр Густафссон, Джорджио Петросян, Майк Замбидис, Мелвин Манхоф, Исмаил Лондт, Муртел Гроенхарт, Мурат Дирекчи, Гаго Драго), они же – наши друзья, все они и в день турнира, и на самом событии, и после в отеле говорили, что Легенда как шоу было лучше и еще интереснее и серьезнее, чем Glory, K-1 и It-s show time. Говорили, что шоу было на уровне Pride, а в чем-то превосходило Pride. А Джон Джонс вообще, сидя за моим столом, сказал, что шоу было круче, чем UFC.
Хорошо или плохо мы сделали свою работу, но мы горды тем, что, сделав турнир впервые, мы получили такие лестные отзывы от такого количества авторитетных людей.
Руководители российских бойцовских промоушенов Алексей Яценко, Дмитрий Иванов, присутствовавшие на турнире, выражали мне свой восторг. Мне было очень приятно слышать положительные отзывы. Вадим Финкельштейн и руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Олегович Воробьёв сказали, что это самое грандиозное шоу, которое им приходилось видеть.
От UFC была обратная связь?
Как ни парадоксально, многие, когда узнали, что в Россию приезжает Джон Джонс и Александр Густафссон, начали увязывать это с тайными планами Даны Уайта по выходу на российский рынок. Сразу хочу развеять все слухи: никакой подоплеки здесь не было, были частные дружеские приглашения этих людей, которые с удовольствием согласились впервые приехать в Россию, посетить бойцовское шоу «Легенда», а Джон Джонс еще и впервые в Клубе Единоборств №1 дал семинар. Поэтому это абсолютно частные поездки, которые принесли много радости поклонникам. В Клубе была возможность пообщаться, а на Легенде все увидели их, стоящих рядом на ринге.
Однако, позже, после Легенды, я читал на одном из сайтов о единоборствах интервью Даны Уайта, в котором он объяснял, что их приезд в Россию никак не связан с планами UFC по приходу в Россию. Как организатор, я также это подтверждаю: никаких переговоров с UFC у нас не было. Но если такие предложения будут поступать, мы всегда рады рассмотреть.
Некоторые особо проницательные поклонники увязывают присутствие на боях Вадима Финкельштейна с предполагаемой связью Легенды и М-1. Это как-то связано?
Не стоит тут искать тайных замыслов. Все достаточно банально и просто. Мы, из уважения к Федору Емельяненко и Радмиру Габдуллину, которых мы как почетных гостей пригласили на турнир, пригласили и Вадима, зная, что они одна команда. На момент приглашения я Вадима лично не знал, знал только заочно. Это просто была дань уважения к людям, которые давно развивают индустрию единоборств. И мы не могли не пригласить их. М-1 – может быть и не монопольный, но, на мой взгляд, явно главный промоушен в России, который делает достойные бои по ММА, и конкурентов им я не вижу.
Вся Москва шокирована большим бюджетом шоу, который уже стал отдельной легендой. Если можно, пару слов о том, как на этом все-таки планируется зарабатывать? Платные трансляции?
Мы, естественно, рассматриваем Легенду как бизнес-модель, пусть и достаточно затратную. Во всем мире все промоушены живут и зарабатывают на продаже трансляций. Билеты и спонсоры – это сопутствующий доход. Поэтому мы изначально были заряжены в этом направлении, и на первый же турнир уже продали права, чем тоже гордимся. Насколько мне известно, до нас ни один российский промоушен не смог продать трансляцию на Европу глобально. Данных точных пока нет, обработка результатов занимает определенное время, около месяца, но уже сейчас известно, что о Легенде в Европе знают практически все, и смотрели и по ТВ и по Итернету. Здесь, конечно сыграла большую роль популярность Бадра Хари. И в том числе трансляция была на Голландию, на Францию. Мы добились того, что о Легенде знают в Европе, Америке и даже Японии. Мы продали трансляции, пусть может и не такая широкая аудитория была на первый раз, но на второй – мы верим -она будет масштабная. Мы надеемся, что Легенда сможет примерно сравниться по охвату аудитории с К-1.
По продажам билетов озвучишь цифры? Потому что ходят слухи, что билеты раздавались.
Да, у нас присутствовал определенный процент раздачи билетов – партнерам, друзьям, близким. Могу сказать, что больше половины мест арены мы продали.
Столики на следующей Легенде будут или решили отказаться от них?
Много мнений слышим, и «за» и «против». Мы для себя еще единой позиции не выработали. Хотелось бы, конечно, приучить аудиторию в Москве к аскетичному европейскому приходу на бои – обычные ряды, дорогой партер. Возможно, мы откажемся от столов. Будем смотреть по отзывам. Потому что в России, особенно в Москве, своя культура в этой части – люди готовы в 2-3 раза больше платить, но им важно, что они могут прийти, комфортно сесть и покушать. По внутренним ощущениям – мы бы сделали без столов. Это не наша прихоть - приходится учитывать настроения публики.
В заключение, хочу поблагодарить всех партнеров, которые участвовали в этом проекте, кто помогал нам освещать, продвигать шоу. Это все наши информационные партнеры: телеканал Россия-2, радиостанции, интернет-сайты, сеть фитнес-клубов World Class, Каро-фильм и многие-многие другие.
Помимо основных партнеров, хочу отдельно поблагодарить Федерацию Кикбоксинга России за то, что они поддержали наш турнир, предоставили высококвалифицированных судей. Союз ММА России, который дал нам разрешение на проведение боев. И вместе с тем, особо хотел бы поблагодарить Радмира Габдуллина, председателя коллегии судей ММА России, и непререкаемого авторитета, перед которым я склоняю голову - Федора Емельяненко, который лично одобрил наши планы, поддержал и с уважением отнесся к нашим инициативам. Предоставил нам квалифицированных судей в части ММА.
Арену «Лужники», режиссера телетрансляции Романа Родина, всю нашу команду – это более 300 человек, своих партнеров Алексея Михайлина, Тимура Соловьева, Владимира Войтеховского, Александра Черниговского, Дмитрия Стратьева за весь креатив, и, конечно же, PR-директора бойцовского шоу Легенда Наталью Буланову.
Источник: valetudo.ru
Если понравилась новость, то просто нажми кнопку
Автор: admin от 09.06.2013 | | Оценка |