Джабар Аскеров хочет провести реванш с Уорреном Стивелмансом


Российский кикбоксер рассказал о подготовке к бою с Энди Сауэром, планах по сотрудничеству с New FC, переезде в Австралию и многом другом. Джабар "Чингиз-Хан" Аскеров - один из лучших бойцов К-1 в мире, Чемпион Европы по тайскому боксу среди профессионалов по версии WMС. За его плечами более 100 профессиональных боев. О дальнейших планах бойца, ближайшем бое, а также о том, чего не хватает российским промоушенам.
 


- Джабар, за какой клуб ты сейчас выступаешь? Кто является твоим менеджером?

Я выступаю за клуб «Fighters express», который находится в Мельбурне. Мой тренер – Питер Хаттон, очень хороший тренер по кикбоксингу. Именно он отвечает за все мои бои в Австралии. А моим постоянным менеджером является Касра Асшшами из шведского промоушена «Rumble of the kings». Бои в других странах – его работа.

- Как ты оцениваешь свой последний бой на турнире New Fc? Какой у тебя был план на бой с Энрике Келем, удалось ли его реализовать?

- Честно говоря, мне самому не очень понравился этот бой. Сразу после прилета в Москву я должен был лететь в Махачкалу, но пришлось остаться на пресс-конференцию, задержаться на пару дней. В итоге после перелета осталось совсем мало времени на отдых. Покрытие на ринге было скользким, приходилось прикладывать усилия, чтобы удержать равновесие. Готовился  к бою хорошо, могло бы все пройти по плану, если б я больше работал ногами. Я выходил на ринг, зная, что на меня пришли посмотреть друзья, что все ожидают от меня красивого боя. Нервничал - хотелось показать себя максимально. Знаю, что мог бы провести его намного лучше.

После возвращения в Австралию я  прибавил в плане тренировок. Все-таки, внешние условия сказываются.

- Есть ли в планах сотрудничать дальше с New Fc?

- Скорее всего, да. Пока решения о дальнейших боях находятся в стадии переговоров. Есть большая вероятность, что проведу бой в марте, в Краснодарском крае. Потенциальный соперник уже известен, хотим бой-реванш с Уорреном Стивелмансом.

– Бытует мнение, что ты дерешься слишком часто, как ты можешь это прокомментировать?

- Да, есть такое мнение: когда боец часто дерется, то пропадает голод к боям, и он теряет мотивацию. Конечно, длительные перелеты сказываются на физических кондициях. Иногда может показаться, что я выхожу на бой слишком спокойным.

В этом году многое изменится. Если раньше я мог проводить по 12-14 боев в год, то в этом планирую провести 7, может быть 8, но это максимум. Поэтому будем выбирать только самые интересные турниры с серьезными соперниками.  

- Как пришло решение переехать в Австралию?

- Я 8 лет прожил в Тайланде. Все, что мог получить хорошего там,  я получил. Жил и в Бангкоке, и на Самуи,  тренировался в различных клубах. Потом понял, что  в Тае ресурс исчерпал. Поэтому захотел уехать в другую страну, где можно больше выступать.  Я поехал в Голландию, но там мне не очень понравилось.  Как раз в это время была поездка в Австралию, к тренеру. Я приехал боксировать в Мельбурн, на его промоушен, и 2 дня до боя я интенсивно   работал с ним на лапах. Мне очень понравились тренировки, я увидел, что они будут перспективными для меня. Тренер нравится мне и как специалист, и как человек. Спросил, могу ли я остаться в Австралии, и он ответил, что с радостью примет меня. И было принято решение о переезде. Переехал в ноябре, сейчас постоянно живу в Мельбурне.

- 26 января ты проведешь бой в Милане на YOKKAO EXTREME 2013 против Энди Сауэра. Бой станет главным поединком вечера. Что ты знаешь о своем сопернике? Как ты готовишься к этому бою? Режим тренировок, кто твои спарринг-партнеры?

- Специально информацию о его подготовке не ищу, Энди постоянно появляется в новостях. Знаю, что сейчас он проводит многофункциональную подготовку, но я тоже без дела не сижу. Утром  и вечером кросс-фит, кардио-тренировка, по вечерам работа на мешке и спарринги. Готовлюсь так же,  как обычно ко всем боям – серьезно. Но к каждому сопернику – отдельный подход.

- Приедет ли кто-то из друзей поддержать тебя?

- Да, из Москвы приедут близкие друзья, из России всегда приезжает много болельщиков. Из Беларуси тоже приедут.

- Есть планы выступить в России в ближайшие несколько месяцев?

- Если подтвердится бой на турнире New Fc, то в конце февраля - начале марта буду драться в России. Потом до конца апреля не будет боев. Перерыв 1-1,5 месяца между боями для меня оптимальный.

- Какие англоязычные и русскоязычные ресурсы о К-1 и ММА ты читаешь? Вообще, остается время смотреть бои?

- Раньше часто смотрел, сейчас не смотрю. Времени нет особо на это. И смотреть бои настроя тоже нет. Читаю Valetudo.ru, сайты о боксе.

- Поступают ли предложения стать лицом рекламных компаний?

- Сейчас я являюсь лицом спортивной одежды «Yokkao». Контракт заканчивается в ноябре 2013 года, есть предложение продлить его, но я пока думаю. Много предложений, в основном, предлагают рекламировать экипировку,  в основном, зарубежные компании.

- В своих интервью ты говорил о том, что в России еще пока нет достаточного количества турниров, и, как следствие, происходит отток российских перспективных спортсменов в другие страны. По твоим прогнозам, изменится ли ситуация в ближайшее время? И что нужно поменять?

- Да, много раз говорил об этой ситуации. Я считаю, у наших ребят нет мотивации драться. Точнее, она очень быстро пропадает. Начинающий боец получает гонорары по 300-500$. C этих гонораров должен получать процент тренер. Тренеры не могут прокормить семью на такие проценты, им приходится зарабатывать в другом месте. Нет мотивации тренировать.  Их можно понять.

Например, в Европе даже небольшом городе с населением 40.000 человек в один вечер может быть 4-5 турниров. И у тренера в один вечер дерется 10-15 его учеников. Понятно, что совершенно другое отношение будет при подобных условиях.  

И когда в России появится конкуренция между промоушенами, тогда можно будет говорить о серьезной мотивации и развитии этого рынка в целом.

Проведение большого количества турниров положительно влияет на развитие боев. Сейчас у нас только 2 крупных турнира, и я очень надеюсь, что будет появляться больше площадок для бойцов, где они смогут развиваться и зарабатывать на этом. Это бизнес, и надеюсь, бизнеса будет больше в развитии боев.

- 24 января у тебя день рождения. По всей видимости, ты встретишь его в самолете? Как любишь отдыхать? Насколько часто это получается при твоем графике?

21 января я вылетаю из Австралии, так что День рождения встречу не в самолете и не в аэропорту. Буду в этот день в Милане, но точно не буду отмечать 24-го. Мне надо немного согнать вес, буду на диете. Но обязательно реабилитируюсь после боя. Прилечу и устрою барбекю где-нибудь в парке с друзьями.

- Можешь сказать несколько слов своим поклонникам, своей команде.

- Спасибо, всем,  кто меня поддерживает, всем, кто смотрит  мои бои, пишут в группе в контакте,  поддерживают, болеют. Огромная благодарность им за это. Тренерам – за то, что тренируют, и спасибо, что иногда им приходится терпеть. Когда гоняю вес, настроение иногда у меня бывает не очень.  Спасибо им за понимание.


Если понравилась новость, то просто нажми кнопку



Автор: admin от 09.02.2013   |  Оценка  




 
  





Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X