Белорусы отстояли золото Чемпионата Европы по тайскому боксу с помощью забастовки

На чемпионате Европы в Лиссабоне золото завоевали белорусы Сергей Скиба (весовая категория до 51 кг), Дмитрий Варец (63,5 кг), Виталий Гурков (71 кг), (71 кг), Дмитрий Валент (81 кг), Денис Гончеренок (91 кг), а также Мария Пимахова (60 кг).
Серебряными призерами стали Алексей Близнев (48 кг) и Андрей Кулебин (67 кг). Бронзовые медали добыли Елена Лешкевич (45 кг), Виктория Полянская (54 кг) и Артем Аванесов (48 кг).
Некоторые бои судились безобразно. Что характерно, почти все ошибочные решения арбитров были в пользу Украины.И окончательно это стало понятно, когда в поединке за золото сошлись наш многократный чемпион мира Андрей Кулебин и украинец Сергей Куляба. Бой однозначно остался за белорусом, но победу почему-то отдали сопернику.

Что еще примечательно, украинская сборная попросила, чтобы встречи с участием ее спортсменов назначили прежде остальных - якобы опаздывали на самолет. И когда они по-быстрому проскочили и взяли 5 своих золотых медалей, остались категории, в которых на награды претендовали россияне и белорусы.
Начали нас лбами сталкивать. Дмитрий Варец вчистую выиграл бой за золото у россиянина, но судья вдруг поднял руку соперника. Тут я уже не выдержал, дал команду, ребята все высыпали на ринг и объявили бойкот.

Хочу также высказать благодарность тренеру Дмитрия Вареца Юрию Булату. Отличное знание английского, его напор и несгибаемый характер во многом помогли нам разрушить бюрократическую стену и добиться справедливости.
Здорово, что изыскали возможность отправить его на чемпионат Европы. И представляете, не зря старались! Главный судья сказал, чтобы мы писали протест. Мы так и сделали. А через 40 минут получили положительный ответ! Комиссия из 5 квалифицированных специалистов отсмотрела видеозапись и единогласно признала, что победителем боя стал белорус.
В результате Диме вручили отобранную было золотую медаль. А этих судей отстранили от работы. И дальше все пошло как по маслу, новая бригада отработала нормально, и наши ребята добыли еще золотые награды - Виталий Гурков, Денис Гончеренок.
Причем у Гончеренка бой был очень принципиальным. Шумели по поводу их предстоящей дуэли целый год. Его соперник Владимир Минеев большое число боев перед этим завершал нокаутами. У россиян эта категория (до 91 кг) была проблемная, поэтому они перевели сюда спортсмена из кикбоксинга, да еще предупредили: "У нас для вас подарочек!"
Но ринг все показал - Денис разделал россиянина под орех! Учитывая то, что мы прибыли в Лиссабон неполным составом, а также нечестное судейство, считаю, что команда выступила достойно. Хочу также выделить Марию Пимахову, которая вернулась на ринг после трехлетнего перерыва и доказала, что она сильнейшая в своей категории до 60 кг.
Председатель Минской городской федерации кикбоксинга и таиландского бокса и один из тренеров национальной сборной Евгений Добротворский уверен, что будь сборная Беларуси в полном составе, то заняла бы на Европе первое место в командном зачете:- Кроме золота Кулебина, мы не добрали еще три-четыре медали.
Так, не успели открыть визу нашему супертяжеловесу Алексею Кудину, который 8 раз становился чемпионом мира. Еще три ведущих спортсмена не поехали на чемпионат Европы из-за нехватки средств. Они тоже готовы были завоевать награды, причем золотые.
Это финалист чемпионата мира прошлого года Андрей Заяц, неоднократная чемпионка мира Екатерина Вандарьева и Тимур Буров, который стал чемпионом страны. Не смог поехать и я, чтобы поддержать того же Кулебина.
Просто центр олимпийской подготовки в связи с сокращением его бюджета перестал финансировать тайский бокс. Министерство спорта урезало финансирование центра, и это отразилось в первую очередь на неолимпийских видах спорта.
Его представители не выезжали в этом году ни на один международный турнир. Сейчас вот "пролетели" с чемпионатом Европы, а осенью могут оказаться и за бортом чемпионата мира, поскольку первенство континента в Лиссабоне было отборочным этапом к нему.
Планетарный форум пройдет в октябре в Санкт-Петербурге в программе Игр "Спорт-аккорд" под эгидой Международного олимпийского комитета, где будут представлены 13 видов спорта.
Белорусский представитель судейского корпуса Анатолий Кемен, который обслуживал прошедший чемпионат Европы, поделился своими впечатлениями о работе арбитров и попытался разобраться в причинах скандалов: - В разных странах абсолютно разный уровень судейства. Есть грамотные и профессиональные. Они, как правило, из тех государств, где таиландский бокс хорошо развит. А есть такие "специалисты", которые приезжают на чемпионат Европы отдохнуть на уикенд. Некоторые из них даже судейские записки не умеют заполнять! В Беларуси система подготовки судей четкая, и наши арбитры на топ-турнирах отрабатывают свой хлеб достойно. Есть отличные судьи в России, на Украине. Что касается предвзятости, то спорт сегодня - это и политика, и война за медали. А в любой войне часто идут в ход грязные приемы.
Кстати, на чемпионате Европы было подано всего три протеста. Один подала белорусская команда, а еще два - на полуфинальный и финальный бои нашего Сергея Скибы. Но в обоих случаях претензии соперников были признаны несостоятельными, и белорус заслуженно остался с золотой медалью.
Но без романтики во всех этих суровых боях не обошлось. Дмитрий Валент и его давняя подруга Маша Пимахова наконец-то сыграют свадьбу, которая была отложена из-за чемпионата Европы. Молодожены светились от счастья и с удовольствием вспоминали те переделки, в которых довелось побывать в Лиссабоне.
Примечательно, что Дмитрий Валент не только отработал на ринге все свои поединки, но еще и секундировал бои невесты. Дмитрий Валент: "Находиться рядом с рингом куда сложнее, чем внутри. За родного человека переживаешь куда сильнее, чем за самого себя. Приходится тратить очень много энергии, а ведь после этого еще и самому выходить биться - по два поединка в день проводил".
Мария Пимахова: "Дима очень громко старался мне подсказывать. Вернувшись на ринг спустя три года, я очень сильно волновалась, погружалась в бой и не обращала внимания, что происходит вокруг. Но советы и поддержка Димы до меня все же доходили".

- Как вы встретились впервые?
Мария: "Семь лет назад, на чемпионате Беларуси в Солигорске. Тогда приметили друг друга, а через некоторое время познакомились ближе уже в Минске. Там был другой турнир, и все четыре дня мы за ним следили, находясь рядом на трибунах. За исключением тех моментов, когда надо было самим выходить на ринг. Примечательно, что мы выступаем за разные клубы - "Патриот" и "Кик Файтер", но когда Дима дрался в финале с моим одноклубником, я болела не за своего товарища по команде".
- Это уже не первый топ-турнир, на который вы выехали вместе?
Дмитрий: "Три года назад мы тоже были на чемпионате Европы. Маша тогда тоже чемпионкой стала, а я без медалей остался. В довольно спорном бою проиграл российскому спортсмену Артему Левину".
- Сколько титулов вы уже собрали?
Мария: "Чемпионкой мира я пока не являюсь, но собираюсь стать. Сейчас же в коллекции два золота чемпионатов Европы".
Дмитрий: "У меня 12 титулов чемпиона мира (включая любительские и профессиональные) и 5 золотых наград чемпионатов Европы".
- У вас что-то кардинально изменится после свадьбы?
Дмитрий: "Мы уже два года вместе живем, так что вряд ли что-то сильно поменяется. Разве что чувства ответственности прибавится".
Мария: "А у меня будет новая фамилия!"
- Это как-то отразится на карьере?
Мария: "Димину фамилию в мире тайбокса знают все. А моя не так известна. Так что надеюсь, что эта перемена пойдет мне на пользу. Минувшей зимой Дима сделал мне предложение при свечах. Приготовил ужин, форель, запеченную с овощами. Это наше любимое блюдо. Вообще он здорово готовит, вкуснее, чем я".
- На свадьбе гостей много будет?
Дмитрий: "Пригласили 125 человек, причем не меньше половины - из мира тайского бокса".
- Что за свадьба без драки! Или это не про вас?
Дмитрий: "Наши гости - взрослые, адекватные люди. А драк нам и на тренировках хватает".
- После свадьбы вы продолжите тренироваться каждый в своем клубе или объединитесь?
- Мария: "Все-таки тренироваться порознь удобнее. Так можно лучше сконцентрироваться на занятиях, они получаются более эффективными. Да и тренеры у нас разные, и работаем мы с ними очень давно и успешно. В этом плане нет смысла что-то менять".
- На чемпионат Европы в Португалии вы отправились в форме, на которую фамилии спортсменов были нанесены латиницей в белорусской транскрипции и с изображением крылатого гусара - представителя элитных войск Великого княжества Литовского...
Дмитрий: "Эта инициатива исходила от команды. Главная - прославление своей страны, ее языка и истории. Я считаю, что это правильно".
Мария: "Раньше наша сборная в плане экипировки выглядела разношерстной, каждый одевался в то, что есть. Приятно, что команда впервые была в одинаковых майках, причем в дизайнерских, с интересной задумкой. Такие детали тоже сплачивают коллектив. И у нас, и в Португалии очень многие спрашивали, где же можно достать такую майку? Беларусь - очень сильная команда, поэтому люди хотели бы иметь в коллекции образцы нашей формы".
- А сами вы могли бы общаться на белорусском языке?
Мария: "Я за то, чтобы общаться на белорусском. Но хочется делать это грамотно. А я, пожалуй, к этому пока не готова".
Дмитрий: "Но у нас в команде есть ребята, которые могут делать это хорошо. Например, Виталий Гурков, Юрий Булат".
- А что, если иногда проводить в команде дни белорусского языка, чтоб за день ни слова по-русски?
Мария: А что, хорошая идея, можно попробовать!
- Когда у вас появятся малыши, отдадите их в таиландский бокс?
Мария: "Не обязательно. Но то, что к спорту их надо приучать с детства - для меня неоспоримо. Я когда-то многое перепробовала: бальные танцы, синхронное плавание, волейбол. Но в итоге остановила выбор на таиландском боксе. Правда, мама до сих пор каждый раз плачет, когда провожает меня на соревнования, говорит: зачем тебе это надо? Но это мое любимое дело, и я счастлива, что могу им заниматься".
- А чем вызвана Машина трехлетняя пауза в выступлениях?
Источник: http://sport.tut.by/news/combat/359973.html
Если понравилась новость, то просто нажми кнопку
Автор: admin от 04.08.2013 |