Белорусы отстояли золото Чемпионата Европы по тайскому боксу с помощью забастовки


Белорусские тайбоксеры в очередной раз вернулись с топ-турнира с россыпью наград. На чемпионате Европы в Лиссабоне они завоевали шесть золотых, две серебряные и три бронзовые медали. О том, почему наград должно было быть больше, о забастовке, позволившей вернуть украденное судьями золото одного из бойцов, а также о свадьбе свежеиспеченной пары чемпионов Европы журналисты узнали на чествовании героев в одном из столичных ресторанов.


На чемпионате Европы в Лиссабоне золото завоевали белорусы Сергей Скиба (весовая категория до 51 кг), Дмитрий Варец (63,5 кг), Виталий Гурков (71 кг), (71 кг), Дмитрий Валент (81 кг), Денис Гончеренок (91 кг), а также Мария Пимахова (60 кг).

Серебряными призерами стали Алексей Близнев (48 кг) и Андрей Кулебин (67 кг). Бронзовые медали добыли Елена Лешкевич (45 кг), Виктория Полянская (54 кг) и Артем Аванесов (48 кг).

Решительность и сплоченность белорусской команды не только на ринге, но и за его пределами помогла добиться почти невозможного - пересмотра судейского решения. Рассказ о лиссабонских страстях начал главный тренер сборной Беларуси Михаил Степанов:
- Все шло свои чередом до полуфиналов. Наши ребята уверенно продвигались по турнирному пути, но когда начались поединки за медали, стали твориться странные вещи со стороны судей. Причем это отмечали не только мы, но и команды России, Франции, Голландии, Великобритании.

Некоторые бои судились безобразно. Что характерно, почти все ошибочные решения арбитров были в пользу Украины.И окончательно это стало понятно, когда в поединке за золото сошлись наш многократный чемпион мира Андрей Кулебин и украинец Сергей Куляба. Бой однозначно остался за белорусом, но победу почему-то отдали сопернику.


Бой однозначно остался за белорусом, но победу почему-то отдали сопернику

Что еще примечательно, украинская сборная попросила, чтобы встречи с участием ее спортсменов назначили прежде остальных - якобы опаздывали на самолет. И когда они по-быстрому проскочили и взяли 5 своих золотых медалей, остались категории, в которых на награды претендовали россияне и белорусы.

Начали нас лбами сталкивать. Дмитрий Варец вчистую выиграл бой за золото у россиянина, но судья вдруг поднял руку соперника. Тут я уже не выдержал, дал команду, ребята все высыпали на ринг и объявили бойкот.

Тут я уже не выдержал, дал команду, ребята все высыпали на ринг и объявили бойкот

Хочу также высказать благодарность тренеру Дмитрия Вареца Юрию Булату. Отличное знание английского, его напор и несгибаемый характер во многом помогли нам разрушить бюрократическую стену и добиться справедливости.

Здорово, что изыскали возможность отправить его на чемпионат Европы. И представляете, не зря старались! Главный судья сказал, чтобы мы писали протест. Мы так и сделали. А через 40 минут получили положительный ответ! Комиссия из 5 квалифицированных специалистов отсмотрела видеозапись и единогласно признала, что победителем боя стал белорус.

В результате Диме вручили отобранную было золотую медаль. А этих судей отстранили от работы. И дальше все пошло как по маслу, новая бригада отработала нормально, и наши ребята добыли еще золотые награды - Виталий Гурков, Денис Гончеренок.

Причем у Гончеренка бой был очень принципиальным. Шумели по поводу их предстоящей дуэли целый год. Его соперник Владимир Минеев большое число боев перед этим завершал нокаутами. У россиян эта категория (до 91 кг) была проблемная, поэтому они перевели сюда спортсмена из кикбоксинга, да еще предупредили: "У нас для вас подарочек!"

Но ринг все показал - Денис разделал россиянина под орех! Учитывая то, что мы прибыли в Лиссабон неполным составом, а также нечестное судейство, считаю, что команда выступила достойно. Хочу также выделить Марию Пимахову, которая вернулась на ринг после трехлетнего перерыва и доказала, что она сильнейшая в своей категории до 60 кг.

Председатель Минской городской федерации кикбоксинга и таиландского бокса и один из тренеров национальной сборной Евгений Добротворский уверен, что будь сборная Беларуси в полном составе, то заняла бы на Европе первое место в командном зачете:- Кроме золота Кулебина, мы не добрали еще три-четыре медали.

Так, не успели открыть визу нашему супертяжеловесу 
Алексею Кудину, который 8 раз становился чемпионом мира. Еще три ведущих спортсмена не поехали на чемпионат Европы из-за нехватки средств. Они тоже готовы были завоевать награды, причем золотые.

Это финалист чемпионата мира прошлого года 
Андрей Заяц, неоднократная чемпионка мира Екатерина Вандарьева и Тимур Буров, который стал чемпионом страны. Не смог поехать и я, чтобы поддержать того же Кулебина.

Просто центр олимпийской подготовки в связи с сокращением его бюджета перестал финансировать тайский бокс. Министерство спорта урезало финансирование центра, и это отразилось в первую очередь на неолимпийских видах спорта.

Его представители не выезжали в этом году ни на один международный турнир. Сейчас вот "пролетели" с чемпионатом Европы, а осенью могут оказаться и за бортом чемпионата мира, поскольку первенство континента в Лиссабоне было отборочным этапом к нему.

Планетарный форум пройдет в октябре в Санкт-Петербурге в программе Игр "Спорт-аккорд" под эгидой Международного олимпийского комитета, где будут представлены 13 видов спорта.


Белорусский представитель судейского корпуса Анатолий Кемен, который обслуживал прошедший чемпионат Европы, поделился своими впечатлениями о работе арбитров и попытался разобраться в причинах скандалов: - В разных странах абсолютно разный уровень судейства. Есть грамотные и профессиональные. Они, как правило, из тех государств, где таиландский бокс хорошо развит. А есть такие "специалисты", которые приезжают на чемпионат Европы отдохнуть на уикенд. Некоторые из них даже судейские записки не умеют заполнять! В Беларуси система подготовки судей четкая, и наши арбитры на топ-турнирах отрабатывают свой хлеб достойно. Есть отличные судьи в России, на Украине. Что касается предвзятости, то спорт сегодня - это и политика, и война за медали. А в любой войне часто идут в ход грязные приемы.

Кстати, на чемпионате Европы было подано всего три протеста. Один подала белорусская команда, а еще два - на полуфинальный и финальный бои нашего Сергея Скибы. Но в обоих случаях претензии соперников были признаны несостоятельными, и белорус заслуженно остался с золотой медалью.

Но без романтики во всех этих суровых боях не обошлось. Дмитрий Валент и его давняя подруга Маша Пимахова наконец-то сыграют свадьбу, которая была отложена из-за чемпионата Европы. Молодожены светились от счастья и с удовольствием вспоминали те переделки, в которых довелось побывать в Лиссабоне.

Примечательно, что Дмитрий Валент не только отработал на ринге все свои поединки, но еще и секундировал бои невесты. Дмитрий Валент: "Находиться рядом с рингом куда сложнее, чем внутри. За родного человека переживаешь куда сильнее, чем за самого себя. Приходится тратить очень много энергии, а ведь после этого еще и самому выходить биться - по два поединка в день проводил".

Мария Пимахова: "Дима очень громко старался мне подсказывать. Вернувшись на ринг спустя три года, я очень сильно волновалась, погружалась в бой и не обращала внимания, что происходит вокруг. Но советы и поддержка Димы до меня все же доходили".


Чемпионы молодожены Дмитрий Валент и Мария Пимахова

 
Чемпионы молодожены Дмитрий Валент и Мария Пимахова

- Как вы встретились впервые?

Мария: "Семь лет назад, на чемпионате Беларуси в Солигорске. Тогда приметили друг друга, а через некоторое время познакомились ближе уже в Минске. Там был другой турнир, и все четыре дня мы за ним следили, находясь рядом на трибунах. За исключением тех моментов, когда надо было самим выходить на ринг. Примечательно, что мы выступаем за разные клубы - "Патриот" и "Кик Файтер", но когда Дима дрался в финале с моим одноклубником, я болела не за своего товарища по команде".

- Это уже не первый топ-турнир, на который вы выехали вместе?

Дмитрий: "Три года назад мы тоже были на чемпионате Европы. Маша тогда тоже чемпионкой стала, а я без медалей остался. В довольно спорном бою проиграл российскому спортсмену Артему Левину".

- Сколько титулов вы уже собрали?

Мария: "Чемпионкой мира я пока не являюсь, но собираюсь стать. Сейчас же в коллекции два золота чемпионатов Европы".

Дмитрий: "У меня 12 титулов чемпиона мира (включая любительские и профессиональные) и 5 золотых наград чемпионатов Европы".

- У вас что-то кардинально изменится после свадьбы?

Дмитрий: "Мы уже два года вместе живем, так что вряд ли что-то сильно поменяется. Разве что чувства ответственности прибавится".

Мария: "А у меня будет новая фамилия!"

- Это как-то отразится на карьере?

Мария: "Димину фамилию в мире тайбокса знают все. А моя не так известна. Так что надеюсь, что эта перемена пойдет мне на пользу. Минувшей зимой Дима сделал мне предложение при свечах. Приготовил ужин, форель, запеченную с овощами. Это наше любимое блюдо. Вообще он здорово готовит, вкуснее, чем я".

- На свадьбе гостей много будет?

Дмитрий: "Пригласили 125 человек, причем не меньше половины - из мира тайского бокса".

- Что за свадьба без драки! Или это не про вас?

Дмитрий: "Наши гости - взрослые, адекватные люди. А драк нам и на тренировках хватает".

- После свадьбы вы продолжите тренироваться каждый в своем клубе или объединитесь?

- Мария: "Все-таки тренироваться порознь удобнее. Так можно лучше сконцентрироваться на занятиях, они получаются более эффективными. Да и тренеры у нас разные, и работаем мы с ними очень давно и успешно. В этом плане нет смысла что-то менять". 

- На чемпионат Европы в Португалии вы отправились в форме, на которую фамилии спортсменов были нанесены латиницей в белорусской транскрипции и с изображением крылатого гусара - представителя элитных войск Великого княжества Литовского...

Дмитрий: "Эта инициатива исходила от команды. Главная - прославление своей страны, ее языка и истории. Я считаю, что это правильно".

Мария: "Раньше наша сборная в плане экипировки выглядела разношерстной, каждый одевался в то, что есть. Приятно, что команда впервые была в одинаковых майках, причем в дизайнерских, с интересной задумкой. Такие детали тоже сплачивают коллектив. И у нас, и в Португалии очень многие спрашивали, где же можно достать такую майку? Беларусь - очень сильная команда, поэтому люди хотели бы иметь в коллекции образцы нашей формы".

- А сами вы могли бы общаться на белорусском языке?

Мария: "Я за то, чтобы общаться на белорусском. Но хочется делать это грамотно. А я, пожалуй, к этому пока не готова".

Дмитрий: "Но у нас в команде есть ребята, которые могут делать это хорошо. Например, Виталий Гурков, Юрий Булат".

- А что, если иногда проводить в команде дни белорусского языка, чтоб за день ни слова по-русски?

Мария: А что, хорошая идея, можно попробовать!

- Когда у вас появятся малыши, отдадите их в таиландский бокс?

Мария: "Не обязательно. Но то, что к спорту их надо приучать с детства - для меня неоспоримо. Я когда-то многое перепробовала: бальные танцы, синхронное плавание, волейбол. Но в итоге остановила выбор на таиландском боксе. Правда, мама до сих пор каждый раз плачет, когда провожает меня на соревнования, говорит: зачем тебе это надо? Но это мое любимое дело, и я счастлива, что могу им заниматься".

- А чем вызвана Машина трехлетняя пауза в выступлениях?

Мария: "У меня был переломный момент в жизни, закончила университет. И поскольку спорт меня не обеспечивает, хотелось как-то устроить свою профессиональную карьеру. Сейчас работаю в таможенных органах в аэропорту. Но потом поняла, что и без спорта не могу. Пока еще молода, пока есть силы и время, хочу посвятить его любимому делу. Хотя я его никогда совсем не забрасывала. Просто тренировалась нерегулярно".
Источник: http://sport.tut.by/news/combat/359973.html

 

Если понравилась новость, то просто нажми кнопку



Автор: admin от 04.08.2013






Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X