Главная / Рам муай


Рам муай

Рам-муай-танец тайбоксеров Рам муай прежде всего является демонстрацией почитания, благодарности за заботу учителя, который вложил частицу себя в бойца муай тай. Помимо этого, танец рам муай представляет собой своеобразную разминку для ног, рук и корпуса, а также психологическую настройку на бой по тайскому боксу.

По традиции, боец муай тай одевает монгкон и пратьиат, и начинает под музыкальный аккомпанемент с медленного обхода ринга против часовой стрелки, держа правую руку над канатом ринга. В каждом углу он останавливается и совершает поклон, одновременно касаясь ограждения, таким образом, «опечатывая» ринг от проникновения злых духов и наделяя пространство внутри канатов своей силой.

Возвратившись в свой угол, он опускается на колени в направлении своего дома, тренировочного лагеря или просто лицом на восток, прикрывает глаза перчатками и вместе с короткой молитвой совершает три поклона, касаясь перчатками настила ринга.

Иногда, как вариант, боксер, не обходя ринг, сразу после выхода опускается на колени в том направлении, где находится его место рождения и, совершая поклоны по четырем сторонам света, возносит молитву благодарности своим учителям.

После этого наступает черед ритуального боевого танца рам муай.




Танец рам муай родился из традиционных ритуалов, выражающих последнее желание бойца перед боем, и является своеобразным методом настройки на поединок. Кроме того, считалось, что магический танец отгоняет злых духов «пхи».

В годы правления «короля-Тигра» (Прачао Сыа) церемония боевого танца рам муай приобрела новый смысл, она рассказывала зрителям происхождение бойца, историю его школы, демонстрировала его физическую силу и намерения.

Рам муай играет также роль разминочного упражнения, в которое входят ритуальные, приветственные и танцевальные движения, театрализованная пантомима, а также элементы изученной боксерской техники. Во время исполнения боевого танца боец муай тай пытается психологически подавить противника, «стреляя» в него из воображаемого лука или «бросая» копье и имитируя его гибель.

Так, боксер «роет могилу» своему сопернику и начинает «утаптывать» на ней землю, либо проводит носком линию и резко ударяет подошвой о землю, что как бы говорит о его готовности драться. Часто противники пытаются «сглазить» друг друга или навести на соперника порчу.

Профессиональные болельщики по танцу рам муай всегда могут определить, из какой части страны происходит боец, какой стиль муай тай он изучал, какую технику и тактику он избрал в сегодняшнем поединке и многие другие подробности.

В древности тайские воины, исполняя боевой танец на земляной арене, могли определить качество покрытия и выбрать соответствующую тактику ведения боя. Боксер может выполнять рам муай как в полном молчании, так и декламируя особые заклинания или молитвы, отгоняющие злых духов. Очень часто это буддийские мантры, читая которые боксер входит в необходимое для поединка состояние.

Дальнейшее исполнение варьируется в зависимости от школы, но, как правило, боец муай тай стоя на коленях, произносит короткую молитву вай кру и делает три поклона, касаясь перчатками настила ринга.





Связанные документы
Связанные статьи

Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X