Главная / Часть 8. Глава 3. Бить или бежать


Часть 8. Глава 3. Бить или бежать

"Бей — беги" — один из этих сценариев приходится применять практически всем живым существам при попадании в ситуацию, которая угрожает безопасности, жизни или здоровью. Как правило, и животные, и человек предпочитают действовать по сценарию «беги», стремясь максимально быстро скрыться от источника опасности.

Если же бегство невозможно, надо «бить», вступая в схватку не на жизнь, а на смерть. В любом случае, нормальной, естественной реакцией на стресс, сопровождаемый выбросом адреналина в кровь, является бурная, на пределе сил физическая активность.

Существует мнение, что любой стресс, в который попадает человек, даже если он не связан с угрозой жизни, должен быть «разряжен» активной физической нагрузкой, способной снять внутреннее напряжение без вредных последствий для здоровья.

Современный человек, напротив, действует прямо противоположным образом. Вопреки заложенной в него программе, побуждающей перейти к резкому увеличению активности, мы боремся со стрессами уходом в себя, замыканием на проблеме, полным отказом от физической деятельности.

Природу не обманешь — выброс гормонов, вызванный стрессом, не может «рассосаться» сам по себе, одним лишь молчаливым переживанием возникшей ситуации. Разогнать избыток гормонов, безопасно снять внутреннее напряжение можно только так, как установила природа — физическими нагрузками! Поэтому занятия спортом, помимо прочих преимуществ, позволяют еще и эффективно противостоять стрессам, способствовать сохранению организма от их разрушительного действия на организм, снижая вероятность появления огромного числа болезней, проистекающих «от нервов».

Приведя еще один аргумент в пользу занятий единоборствами, перейдем к другому аспекту сценария «бей — беги».

Любой боец, вставший перед необходимостью принять решение о дальнейших действиях в экстремальной ситуации, неизбежно решает дилемму: по какому из сценариев ему следует поступить: «бить» или «бежать».

В самом факте отступления нет ничего зазорного, если выбор этого сценария обусловлен ситуацией: так порой поступали и самые мужественные воины, которых никто не мог упрекнуть в трусости.

Однако отступление возможно не всегда, особенно если речь идет о необходимости защиты других людей. Тогда остается лишь один путь: «бить».

Проблема- состоит в том, что надо не просто «бить», а «бить» решительно, беспощадно, без оглядки на возможные последствия. Но действовать так удается далеко не каждому. Предательское «жужжание» мысли «беги», «беги» лишает бойца возможности действовать на пределе возможностей, сковывая его силы. Так что «бить» получается лишь в полсилы.

Итак, для успешного ведения сражения бойцу необходимо: выработать готовность столкнуться с болью — и превозмочь ее; овладеть умением побеждать страх — даже если речь идет о самой жизни; быть способным к реагированию на угрозу по сценарию «бей». Кроме того, боец должен уметь сохранить ясное, хладнокровное видение обстановки, находясь в то же время в состоянии «боевой ярости», по определению А. Тараса, не имеющей ничего общего с «бешенством», когда ум замутнен, а кровь застилает глаза.

Лучшим способом настроить себя на постоянное пребывание в готовности к совершению таких действий, является специальная психологическая подготовка.

 








Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X