Главная / Часть 8. Глава 3. Боль и страх


Часть 8. Глава 3. Боль и страх

Мы уже говорили о боли и страхе, описывая их проявление в различных конкретных ситуациях. Ниже остановимся на «философском» взгляде на эти стороны человеческой души.

Боль и страх — два бича человечества.

Сама мысль о боли, вызванной недугом, травмой, ранением, способна испортить жизнь человека, который по своей природе, как и любое живое существо, стремится к поддержанию комфортного, безболезненного пребывания в этом мире.

Страх перед болью, угрозой, смертью может парализовать и сильного подготовленного мужчину, превратить его в жалкое подобие гордого божьего творения.

Страх и боль отравляют нашу жизнь, их предчувствие не оставляет многих людей ни на минуту, превращая в рабов, покорно ожидающих своей участи, которую рисует воспаленное воображение.

Но, в то же время, боль и страх — спасители человечества. Боль подскажет о сбоях в работе организма и поможет принять меры по устранению «неполадок». Страх остановит от совершения опрометчивого поступка, поможет найти наиболее безопасный путь к решению той или иной проблемы.

Счастлив тот, кто нашел гармонию в отношении к обеим — бичующей и спасительной — сторонам боли и страха, научился извлекать выгоду из того, что и боль, и страх даны нам от рождения на всю жизнь, не стал перед ними на колени.

К сожалению, людей, «приручивших» боль и страх, становится все меньше. Само развитие цивилизации способствует уменьшению числа «повелителей» двух этих чувств. Динамика развития человечества во многом подчинена одной цели — уменьшению, а то и исключению боли и страха из нашей жизни.

Если когда-то нашим предкам и приходилось ежедневно преодолевать довлеющую власть этих факторов, когда само выживание — во время охоты, войны с врагами, борьбы со стихией — зависело от умения человека победить в себе слепое подчинение «бичующей» стороне боли и страха, то современная жизнь резко снизила требования к такому умению.

Для добывания средств к существованию современному человеку не приходится более идти с рогатиной на медведя. Загрузив с утра свое бренное тело в автомобиль или автобус, наш современник отправляется на работу по одному и тому же маршруту. Вечером, закончив свой рабочий день, в котором самой страшной угрозой является нагоняй, полученный от начальника, наш современник возвращается домой, не отступая ни на шаг от привычного маршрута.

Заперевшись в квартире с железными дверями и зарешеченными окнами,он уютно пристраивается перед телевизором, чувствуя полную защищенность от внешнего мира.

Обилие рекламы чудодейственных препаратов и успехи в развитии медицины заставляют уверовать, что не только страх (ему просто неоткуда взяться в условиях комфорта), но также и боль может быть полностью исключена из нашей жизни или, во всяком случае, эффектно устранена, если она все-таки возникла, с помощью этих препаратов.

Сама жизнь приводит к атрофии этих чувств, убеждая нас в том, что и боль, и страх при надлежащей организации жизненного уклада якобы могут быть исключены из нашего бытия.

В таком положении дел не было бы большой беды, если бы все сказанное было правдой. На деле, защищенность от боли и страха — утопия, очередная химера человечества. Цивилизация, лишая нас способности распоряжаться своей судьбой, умения подчинять себе боль и страх, не дает гарантий, что эти умения более не пригодятся. На практике опасность может подстерегать в любом, самом неожиданном месте, и нет никакой возможности обеспечить себе абсолютно безболезненное существование, где не было бы места страху.

Жизньне прощает легкомысленного отношения, потому современный человек, разучившийся разговаривать с болью и страхом «на ты», оказывается беспомощным и в относительно безобидных ситуациях, не говоря уже о встрече с экстремальной обстановкой.

Страх и мысль о боли парализуют его. Попадая в ступор, он становится неспособным реагировать на нештатные ситуации, выходящие за пределы привычной схемы: «дом — работа — дом». Поэтому тренировка умения побеждать мысль о возможной боли, преодолевать страх, жизненно необходима.

Эти умения, подобно любым другим навыкам человека, нуждаются в специальной тренировке, без которой они просто пропадают.

Одним из эффективных и доступных способов овладеть умением превозмогать боль и преодолевать страх, поддерживать эту способность на необходимом уровне и являются занятия единоборствами, которые, образно говоря, помимо предоставления техники самообороны, позволяют вернуться к «исходной природе человека».

Вместе с тем, одного лишь участия в спаррингах, где приходится бороться с болью и страхом, все же недостаточно, чтобы быть истинным вершителем собственной судьбы: боль здесь немного «ненастоящая» — на тренировках бойцы щадят друг друга; страх несколько искусственный — никто в поединке не хочет вас убивать. Тем не менее, и такие испытания, как спарринги, помогают сохранять «человеческую» природу на хорошем уровне.

Для тех, кто хочет достичь подлинного совершенства в искусстве укрощения страха и боли, сохранять боевой дух, хладнокровие, готовность к адекватным действиям, необходим еще и специальный, психологический тренинг, позволяющий целенаправленно воздействовать на внутреннее состояние бойца так, чтобы в любой самой тяжелой обстановке он смог бы проявить свои лучшие качества.

По большому счету, такой тренинг должен стать обязательной частью подготовки любого бойца, поскольку только боевой дух способен превратить обладателя техники единоборств в воина, способного вступить в схватку в любой обстановке.

Прежде чем перейти к описанию основ психологической тренировки, остановимся на другой стороне человеческой психики. Кратко проанализируем природу его реакции на попадание в экстремальную ситуацию.








Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X