Главная / Часть 8. Глава 3. Оценивай окружающую обстановку


Часть 8. Глава 3. Оценивай окружающую обстановку

Занятие единоборствами довольно быстро приводит к изменениям во внутреннем психологическом состоянии спортсмена. Статная походка, развернутые плечи, прямой взгляд, уверенный внешний вид — все это приходит к начинающему бойцу буквально уже через несколько недель. А вскоре после начала участия в поединках происходит коренная ломка в самом подходе к оценке окружающей обстановки.

Помимо своей воли, чисто автоматически, бросив мимолетный взгляд, боец постепенно приучается к мгновенной оценке опасностей, которые могут подстеречь его на улице, в автобусе, в незнакомой компании, словом, везде, где бы он ни оказался.

Выработанное в спаррингах умение рассчитывать дистанцию удара подсказывает мысленный выбор оптимального приема, который следует применить против человека, в глазах, позе, поведении которого можно усмотреть потенциальную угрозу. Навык в определении уязвимых мест в положении, которое принимает этот человек, позволяет увидеть мысленным взором схему сближения с источником опасности, возможные варианты обманных маневров. Взаимное расположение членов развеселой компании, встреченной на пути, заставляет моментально проанализировать возможные действия, которые следует предпринять, если эта компания проявит агрессивность.

Если вы еще не выработали в себе привычки к проведению подобных оценок, настоятельно рекомендуем приступить к автоматическому формированию такого навыка. Помимо дополнительного (пусть только мысленного) тренинга, эта привычка поможет вам постоянно находиться в боевой форме, и вы никогда не будете застигнуты врасплох.

На первый взгляд может показаться, что постоянное ожидание угрозы способно привести к патологическим изменениям в психике, выработать неоправданно настороженное отношение к жизни. Тревоги эти, по большей части, необоснованны.

Во-первых, по мере психологической натренированности оценка ситуации перестанет требовать какого-либо напряжения сил, когда определение источников опасности и «проигрывание» возможных способов противодействия будет происходить плавно, «само собой», одним лишь скольжением взгляда. Так что никакой внутренней напряженности и нервозности следование этой привычке не вызовет.

«Посмотрел — спокойно оценил — пошел дальше» — эта примерная схема очень скоро станет неотъемлемой частью жизни бойца, и не внесет какого-либо разлада в его психику, не сделает его «патологической» личностью.

Во-вторых, формируя в себе подобный навык, мы не вносим в работу сознания или подсознания никаких «чуждых» программ, а лишь возрождаем умения, которыми когда-то владели наши далекие предки, жизнь которых изобиловала опасностями, подстерегавшими за каждым деревом и кустом.

По большому счету, каждый из нас самой жизнью «запрограммирован» на автоматическое распознавание внешних угроз, просто мы нередко об этом не подозреваем. Скажите, чем, если не навыком определения тепени возможного риска, является наше «бессознательное» осматривание по сторонам перед тем, как мы переходим через дорогу? А разве не наш опыт подсказывает нам, помимо нашей воли, достаточно ли далеко находится едущий на определенной скорости автомобиль, когда мы принимаем решение идти вперед или, напротив, останавливаемся?

Вовсе не «параноидальная подозрительность, а собственный (порой неприятный) опыт заставляет нас с опаской браться за ручку чайника, стоящего на плите. Не мнительность, а усвоенное когда-то (и заложенное в мозг) понимание того, что ручка может быть раскалена и излишне крепкое прикосновение к ней может вызвать ожог, побуждает нас слегка потрогать ее, прежде чем мы возьмемся за ручку «по-настоящему».

Если задуматься, посмотреть по сторонам и проанализировать свое поведение, то окажется, что любой человек собственным жизненным опытом давно запрограммирован на автоматическое и не требующее какого-то особого напряжения мозга определение огромного числа потенциальных опасностей и мгновенное принятие решения по адекватному реагированию на них. Так что приучив себя всегда и везде «примерять» окружающую обстановку к возможности применения своих боевых навыков, единоборец добавляет всего одну новую программу восприятия внешнего мира в дополнение к огромному числу уже существующих и действующих программ.

Задавая своему мозгу задачу по оценке наличия угроз со стороны окружающих людей, боец тем самым просто добавляет (совершенно справедливо) этих людей в число возможных источников опасности, наряду с автомобилем, кипящим чайником, газовой плитой и т. д. Ну, будет одним источником опасности больше — не расплавятся же от этого мозги, не переродится же от такой дополнительной работы личность бойца! Поэтому следует немедленно, не теряя времени приступить к формированию, точнее, к возрождению этого утраченного когда-то навыка всегда и во всем вычленять возможные опасности и определять способы их устранения.

Поверьте, очень скоро этот возрожденный из глубин памяти навык перестанет требовать к себе какого-то внимания. Вскоре будет достаточно бросить взгляд в сторону стоящих поблизости людей, чтобы мозг самостоятельно, без какого-либо принуждения, подсказал вам, какие действия вам, возможно, придется предпринять, если эта опасность «материализуется».

Вы будете идти по улице, беседовать с девушкой, улыбаться, делать ей комплименты, а внутри вас будет протекать ежесекундная работа по анализированию внешнего мира. Идите спокойно и продолжайте беседовать — тренированный мозг не нуждается в «подстегивании». Доверьтесь ему, он сделает все, как надо.

Редко кто захочет связываться с вами — потенциальный агрессор легко прочтет в ваших глазах явственное предупреждение: «Не стоит этого делать!». Это не будет каким-то мистическим проявлением некоей психической энергии — взгляд человека, который занят оценкой того, какой удар лучше нанести по «агрессору», скажет ему все, что надо, лучше тысячи слов увещеваний и угроз, превратит его в кроткую овечку. Целенаправленный, а не рассеяно-блуждаюгций, как прежде, он явится лучшим доказательством наличия внутренней силы, готовности дать отпор, вступить в бой.

«Бди!» — лучший совет, который можно дать для повседневной жизни.






Связанные документы
Часть 8. Глава 2. В уличном бою надо бить первым
Часть 7. Глава 3. Группы самообороны с элементами тайского бокса
Часть 7. Глава 3. Группы для взрослых по тайскому боксу
Часть 8. Глава 2. Законы уличного боя
Часть 7. Глава 3. Коммерция и тайский бокс
Часть 5. Глава 3. Атака - защита в муай тай
Часть 8. Глава 1. Не позволяйте унижать себя
Часть 5. Глава 3. Различные связки руками и ногами в тайском боксе
Часть 4. Глава 3. Контрудары с разворотом противника
Часть 7. Глава 3. Работа с кувалдой в муай тай
Часть 8. Глава 2. Методы подготовки к уличному бою
Часть 8. Глава 1. Ищите мирные способы решения конфликта
Часть 8. Глава 1. Право на защитный удар
Часть 8. Глава 2. Тренинг для уличного боя
Часть 8. Глава 1. Идея о "сильном" человеке
Часть 6. Глава 3. Тренер бьет ученика
Часть 7. Глава 3. Коммерческие возможности тайского бокса
Часть 5. Глава 3. Если тяжело идти на тренировку по тайскому боксу
Часть 8. Глава 2. Тренировка по тайскому боксу для уличного боя
Часть 8. Уличный бой Глава 1. Лицензия на удар


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X