Главная / Часть 8. Уличный бой Глава 1. Лицензия на удар


Часть 8. Уличный бой Глава 1. Лицензия на удар

Причин, по которым люди идут заниматься единоборствами, может быть великое множество: желание обрести физическую форму, всегда находиться в тонусе, продлить молодость и т.д. Но практически каждый, кто посещает спортивный зал, мечтает еще и о том, чтобы научиться защищать себя и своих близких в реальной жизни, которая нередко ставит любого из нас в ситуации, когда мы вынуждены применять силу и полученные навыки боевых искусств.

Нет никаких свидетельств того, что в обозримом будущем умение давать отпор, окажется невостребованным. Напротив, к обычным прелестям наших улиц, изобилующих опасностями, добавляются новые приметы времени. У всех на памяти те дни, когда мужчины для предотвращения терактов дежурили по ночам около своих домов. Причем родные власти, бросившие клич «все на защиту от террористов», разумеется, не озаботились тем, чтобы эти ночные дозоры были хотя бы наделены элементарными правами по задержанию возможных преступников, не говоря уже о предоставлении им оружия.

Спокойствия в ближайшие годы не предвидится. Каждый из нас может в любой момент оказаться в ситуации, когда перед ним будет стоять жестокий выбор: либо он одолеет преступника, либо преступник одолеет его. Так что решение изучать основы рукопашного боя, которое принимает наш гражданин, вызвано жизненной необходимостью.

Определенную помощь в этом плане может оказать практически любая, даже самая раскритикованная, система боя. Но вся беда в том, что никакие занятия спортивными единоборствами, даже столь эффективными, как тайский бокс, не могут гарантировать победы в реальной уличной драке, если она все же состоится.

Чтобы проиллюстрировать, почему даже опытные бойцы-спортсмены могут проиграть даже заурядному уличному драчуну, приведем пару примеров.

Представим себе, что однажды на шахматный турнир с участием супергроссмейстеров затесался недоумок, который в первой же партии, увидев приближение проигрыша, устроил «китайскую» ничью, смешав на доске фигуры, и к тому же «надел» доску на голову соперника.

Если устроители турнира, решив, что его поведение добавляет соревнованию зрелищность, не дисквалифицируют его, то этот недоумок получит все шансы стать победителем турнира. Остальные гроссмейстеры, не желая испытывать унижение, просто откажутся играть с ним, записав себе тем самым поражение.

Ситуация эта, конечно, абсурдна, но наглядна. Из нее видно, как при столкновении с соперником, действующим по собственным правилам, то есть без правил, оказываются бесполезными и многолетняя практика, и «домашние» заготовки, и весь накопленный опыт. Такой соперник не оставляет шансов этот опыт применить, поскольку игра, затеваемая им, подчиняется совсем иным правилам, к следованию которым обычные гроссмейстеры попросту не готовы.

Другой пример более жизнен.

Автору пришлось однажды быть свидетелем проведения состязаний между обычными владельцами внедорожников, которые должны были преодолеть довольно сложную трассу с множеством препятствий.

Не составит большого труда представить себе мысли, которые царили в голове у автолюбителя, решившего принять участие в этом соревновании. «Ну что, — рассуждал такой водитель, возможно, имевший за плечами не один десяток тысяч километров вождения, — по бездорожью я ездил, ямы и лужи преодолевал, скорость превышал. Да мне не составит труда напрячься, приналечь и преодолеть любую трассу, какой бы сложной она ни была».

Не будем утверждать, что таков был ход рассуждений у всех участников заезда, но итоги гонки показали, что практически все автовладельцы понапрасну надеялись выехать «на былых заслугах». Большинство машин просто не доехало до финиша: застряли, перевернулись или просто поломались.

Причиной того, что любители потерпели фиаско, было не только то, что они были вынуждены работать на результат, пытаясь выжать из своих машин максимум возможного—в конце концов, быстро ездить им приходилось и прежде. Горе-гонщики, прежде всего, были обескуражены открытием того, что при всей внешней схожести гонки с обычной ездой, экстремальное вождение на скорость является совершенно отдельной, другой дисциплиной. И поведение гонщика диктуется совершенно другими законами, резко отличающимися от тех, которыми они привыкли руководствоваться в повседневной жизни.

Так и уличная драка при кажущемся сходстве с поединком в зале — совершенно другой раздел боевых искусств, имеющий мало общего со спортом, а точнее, не имеющий почти никаких точек соприкосновения со спортивной схваткой. Мало того, что она ведется по особым правилам, точнее, без правил, так в ней действуют иные законы. В уличной драке можно выхватить нож или схватить кирпич, можно ткнуть палкой в глаз и ударить сзади, можно бить лежащего соперника, можно нападать вдесятером на одного. При этом поверженного противника могут унизить, изуродовать, наконец, убить. Все это мало напоминает джентльменский бокс в перчатках.

(Конечно, под словами «можно» я имею в виду не формулировку разрешения, скажем, нападать десятеро на одного, я лишь констатирую те черты, которые способна обрести типичная уличная драка, и к которым должен быть готов любой боец, столкнувшийся с толпой «отморозков».)

Вывод из сказанного прост: тот, кто желает подготовить себя к успешному противодействию реальным, «во плоти» преступникам, должен изучать уличную драку как отдельную дисциплину, организуя спецтренировки, в которых бы учитывались реальные ситуации, могущие случиться в уличной драке. Только тогда навыки, приобретенные вами в спорте, смогут найти хоть какое-то применение в жизни вне спортзала.

Изучить технику уличной драки не составляет особого труда (о соответствующем тренинге мы будем говорить в следующей главе). Было бы желание, а опыт — дело наживное. Гораздо труднее обеспечить наличие другого компонента — психологической готовности к участию в уличном бою.

Проблема состоит в том, что преступники очень часто имеют изначальное преимущество перед законопослушными гражданами, природа которого кроется в самом мотиве, толкающем их на преступный путь.

Несмотря на простоту, тема эта слабо освещена в литературе, посвященной уличным дракам, поэтому остановимся на этом аспекте психологии преступника подробнее.






Связанные документы
Часть 8. Глава 3. Оценивай окружающую обстановку
Часть 8. Глава 2. Законы уличного боя
Часть 7. Глава 1. Околовосточные единоборства
Часть 8. Глава 1. Ищите мирные способы решения конфликта
Часть 5. Глава 1. Комбинации двойных ударов руками
Часть 6. Спарринг Глава 1. Учебный бой и уличный бой
Часть 7. Глава 1. Зачем нужен тренер по тайскому боксу
Часть 5. Глава 1. Двоичка руками
Часть 5. Глава 1. Два боковых удара левой рукой
Часть 8. Глава 2. Тренинг для уличного боя
Часть 8. Глава 2. Методы подготовки к уличному бою
Часть 8. Глава 1. Право на защитный удар
Часть 5. Глава 1. Двоичка прямых ударов руками
Часть 7. Глава 1. Удары по открытым перчаткам
Часть 8. Глава 1. Идея о "сильном" человеке
Часть 6. Глава 1. Виды задач в учебном бою
Часть 5. Глава 1. Двоичка: левый прямой - правый локоть
Часть 8. Глава 2. В уличном бою надо бить первым
Часть 8. Глава 1. Не позволяйте унижать себя
Часть 8. Глава 2. Тренировка по тайскому боксу для уличного боя


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X