Главная / Часть 6. Глава 3. Тренер бьет ученика


Часть 6. Глава 3. Тренер бьет ученика

Кому, как не тренеру, лучше всего знать слабые места своего ученика? Кому, как не тренеру, содействовать исправлению ошибок, которые совершает его подопечный? Кому, как не тренеру, бить спортсмена, наглядно демонстрируя, в чем именно состоят его недоработки?

Разумеется, мы не призываем наставника выступать в качестве спарринг-партнера — на всех учеников попросту не хватит сил. Но существует отличная возможность для воздействия на единоборца со стороны тренера путем нанесения по бойцу воспитательных ударов, причем без риска получения травмы, как спортсменом, так и его учителем.

Схема «тренер бьет ученика» должна действовать в соответствии с принципом неотвратимости наказания за совершенный проступок.

Если боец постоянно нарушает тренерские указания по ведению боя, недостаточно эффективно держит защиту или, скажем, не соблюдает нужной дистанции, тренер просто обязан поставить единоборца в такие условия, чтобы пагубность этих действий проявилась наглядно, чему будет способствовать соответствующий удар, нанесенный тренером. Но «наказание» должно следовать не за всякой ошибкой, а только за таким просчетом, который уже известен спортсмену. Не следует бить ученика за все подряд, если он еще не готов воспринять педагогический смысл этого воздействия.

В отношении наказания начинающий единоборец мало чем отличается, скажем, от двухлетнего ребенка. Малыша нет смысла пороть за то, что он разрисовал красками обои — ведь это так красиво! А понятия о порядке, которыми мыслят взрослые, ему пока недоступны.

Так и бойца можно бить только за те ошибки, которые он уже в состоянии/ понять. Он должен знать, за что же его бьют!

Каждый удар тренера обязан носить конкретный характер, быть направлен на устранение конкретной недоработки, причем смысл удара должен быть предельно ясен.

На практике часто встречается обратная ситуация. Новичок, встав перед тренером, держащим лапы, пытается эти лапы атаковать, а в ответ получает удары со всех сторон. При этом тренер, наносящий эти удары, порой молчит, как партизан на допросе, и хорошо, если хотя бы через полгода он случайно обмолвится, мол бил тебя тогда за то, что ты не ставил защиту от боковых ударов в голову.

Невдомек такому педагогу, что он попросту забыл эту защиту продемонстрировать, и единственное, на что был тогда способен боец, это делать элементарные отбивы и подставки.

Не надо бежать впереди паровоза. Удары «просто так», без объяснения их смысла не приносят никакой пользы. Если спортсмен получает удары, о которых он еще не имеет представления, если его бьют за ошибки, о которых он не знает пока ничего, такие наказания способны вызвать лишь нервозность, но никак не рост мастерства.

Желательно также, во всяком случае, на первых порах, не лениться разъяснять еще и словами, а не одними только ударами, за что именно наказан ученик. В голове начинающих бойцов обычно царит такая каша, что смысл действий тренера ему абсолютно не понятен, а, значит, наказание одним лишь ударом эффекта не возымеет.

Далее, несмотря на обилие технических действий, которые приходится изучать бойцам, ошибки, которые совершаются ими, могут быть классифицированы по очень небольшому числу признаков, причем каждой группе ошибок может отвечать характерное, общее для всех них наказание.

Рассмотрим главные ошибки, с устранением которых приходится бороться тренеру.

«ПРЕСТУПЛЕНИЯ» 1. Загрузка передней ноги

Ошибка, при которой боец переносит вес тела на переднюю ногу, имеет свойство закрепляться в сознании, поэто-

му целенаправленная борьба с ее проявлениями должна вестись неустанно.

На первых порах, когда еще можно делать скидки на неопытность, достаточно указывать на эту ошибку простым поддеванием бедра с внутренней стороны. Но если эта мера не дает эффекта, и «товарищ не понимает», поддев может быть заменен ударом, сила которого должна постепенно возрастать. Если же и это не ведет к отказу от дурной привычки «сидеть» на передней ноге, можно применять более чувствительные удары по внешней стороне бедра.

2. Нарушение дистанции

Очень часто, например, при работе с лапами, новички попросту забывают о необходимости держаться от тренера на безопасном расстоянии, и подходят к лапам едва ли не вплотную. В этом случае весьма хорош прямой удар стопой в корпус, который тренеру следует наносить сначала в виде легкого толчка, а затем — в виде удара.

3. Нарушение «правильной» стойки (защиты)

Пребывание в «правильной» стойке, гарантирующей возможность быстрой постановки защиты, должно быть незыблемым.

Что толку от комбинаций и сложных маневров, если при их проведении, скажем, опускаются вниз руки, раскрывается или просто поднимается вверх голова, корпус перестает быть защищенным локтями?

Шлепки лапами по открывшимся местам, сопровождаемые при необходимости соответствующими комментариями, — лучшее средство заставить ученика следить за своей защитой.

4. «Проваливание»

Ошибка, когда боец в стремлении дотянуться до соперника во время удара рукой, попросту наклоняется вперед и «проваливается», если сопернику удается в момент нанесения удара уйти с линии атаки. Эта ошибка опасна тем, что имеет свойство возвращаться и после того, как, казалось бы, устранена навсегда.

Проверить наличие «проваливания», а заодно наказать за него помогает простое убирание лап в момент удара, дополненное еще и шлепками по спине, если боец действительно «проваливается».

Такая безболезненная процедура крайне эффективна, причем ее воспитательный эффект усиливается обидным характером шлепка.

5. Отсутствие «проноса»

Удары ногами, совершаемые без «проноса» — пробивание соперника насквозь — серьезная ошибка, которая выявляется уходом тренера, держащего большие лапы, из зоны атаки. Если удар выполнен неверно, то нога бойца остановится в точке, где находились лапы, и ее можно будет легко поймать, опрокинув бойца.

Если же бойца после удара развернет вокруг оси («пронос» совершен правильно), то следует проверить его готовность к отражению атаки, сразу за разворотом нанеся удар ногой по внешней стороне бедра передней ноги. (При наличии готовности бойцу не составит труда встретить этот удар блоком голенью.)

6. «Моргание»

Моргание, прищуривание, а то и полное закрывание глаз в момент атаки соперника — неприятная привычка, которая имеет свойство маскироваться со временем. Если начинающий боец моргает даже при нанесении собственных ударов, например, по мешку, то с приобретением опыта это моргание исчезает. Но оно часто проявляется при проведении учебных боев, когда в силу их скоротечности проявление этой привычки порой трудно заметить.

Помочь бойцу постоянно сохранять спокойный, уверенный взгляд может простая имитация тренером ударов по лицу, скажем, во время боя с тенью, на которые боец должен научиться реагировать без прищуривания глаз.

7. Опускание взгляда

Из-за того, что в повседневной жизни человек привыкает смотреть на других людей на уровне глаз, а в тайском боксе многие удары наносятся с нижнего уровня — ногами, необходимость воспринимать человека целостно, часто порождает подсознательный страх. И боец невольно привыкает концентрировать взгляд именно на непривычной, нижней части тела соперника, тогда как взгляд всегда должен быть направлен на грудь или переносицу.

Эту ошибку часто не замечают даже опытные тренеры, теряясь в догадках, отчего иной боец даже не пытается реагировать на атаки руками. Да он просто не видит их, уткнув глаза в ноги противника!

Отучить от этой привычки нелегко, но можно. Во время отработки таким спортсменом защит от ударов ногами, следует периодически шлепать его по голове лапой. Если он не изменит в итоге направление взгляда, эти обидные шлепки всегда будут достигать цели.

Конечно, мы привели не все виды ошибок, совершаемые в тайском боксе, и соответствующие им методы исправления. Вам не составит особого труда разработать свои собственные способы ликвидации просчетов в действиях единоборцев на основании своего опыта. Главное, чтобы, помимо неотвратимости, наказание содержало бы еще и воспитательную составляющую.

«НАКАЗАНИЯ»

«Избиение» тренером ученика может осуществляться практически на любом этапе тренировки. Рассмотрим основные принципы действий тренера в разных упражнениях, выполняемых учеником.

1. Бой с ТЕНЬЮ

Включение тренера в это упражнение, позволяет ему сделать эту тень одушевленной. Взяв в руки маленькие лапы и встав около бойца, тренер может использовать практически любые методы воздействия на бойца, контролируя его ответные реакции.

Начать можно с создания простейших помех: мелькание лап перед глазами, на которые боец должен научиться реагировать спокойно, без моргания глазами, про-должая выполнять свое задание. От мелькания можно перейти к активному противодействию, подталкивая бойца в момент удара, ставя лапы на пути движения его ударных конечностей и т. д. Словом, можно и нужно делать все, с чем боец может столкнуться в реальном поединке. Рис. 208

При этом допускается также проведение таких действий, которые невозможны в обычном бою, но заставляют бойца пребывать в состоянии предельной мобилизации сил. Например, тренер может наносить удары по голове так, чтобы боец не мог в принципе видеть их начало — это возможно, если тренер стоит за спиной и проводит удар «крюком».

2. Груша, мешок

Как и во время боя с тенью, при работе с мешком или грушей тренер может просто «прохаживаться» вокруг ученика, воздействуя на него шлепками и ударами при обнаружении ошибок или недостаточной концентрации внимания. Кроме того, нетрудно приблизить эти упражнения к условиям реального боя, если тренер, скажем, расположится позади груши или мешка и начнет имитировать действия соперника, нанося из-за них встречные удары.

3. Лапы

Лапы, как маленькие, так и большие, позволяют использовать весь арсенал наказаний в условиях, когда боец совершает удары в полную силу по реальной, движущейся мишени. Об этом мы подробно говорили в течение всей книги.

Заметим лишь, что при работе с лапами следует использовать и такие удары по атакующему бойцу, которые никак не вызваны его «виной» или не могут быть им отбиты в принципе. Например, при нанесении бойцом кругового удара голенью по корпусу, вполне допустимо делать легкий подбив под опорную ногу. Р*с-20?

Не беда, что ученик не способен отразить этого удара — ведь тренер (партнер) наносит его в момент, когда защита опорной ноги невозможна. Соперник в бою тоже не будет спрашивать разрешения, идя в атаку. Пусть боец привыкает к тому, что удар может последовать когда угодно и откуда угодно.

4. БОЙ с большими лапами

Большие лапы в руках опытного тренера предоставляют уникальную возможность провести почти полноценный учебный бой без риска получения травмы. Лапы при этом используются как по прямому назначению (принимают удары), так и сами служат ударными поверхностями, которыми тренер атакует ученика. При этом отсутствуют какие-либо ограничения на действия бойца — он просто должен успевать реагировать на соответствующее положение лап, успевать наносить по ним удары и защищаться от атак тренера.

Приведем в качестве примера фрагмент такого боя. Боец наносит круговой удар правой голенью по корпусу, затем отбивает атаку прямыми ударами руками, переходит в клинч, отражает прямой удар стопой, наносит удар по бедру, отражая встречный удар рукой, бьет локтями.

Ценность такого боя заключается в том, что тренер может достаточно достоверно проверить как исполнение бойцом той или иной комбинации или удара, так и его готовность к отражению атаки.

На наш взгляд, это упражнение является одним из лучших для подготовки бойца к участию в вольных поединках.

 






Связанные документы
Часть 6. Спарринг Глава 1. Учебный бой и уличный бой
Часть 5. Глава 3. Если тяжело идти на тренировку по тайскому боксу
Часть 3. Глава 3. Боковой удар правой рукой
Часть 3. Глава 3. Отработка прямых ударов руками в учебном бою
Часть 3. Глава 3. Техника боковых ударов руками
Часть 7. Глава 3. Группы самообороны с элементами тайского бокса
Часть 1. Глава 3. Опускание защищающей руки при нанесении удара другой рукой
Часть 6. Глава 4. Гиперкомпенсация в тайском боксе
Часть 6. Глава 4. Цикличность в муай тай
Часть 7. Глава 3. Коммерческие возможности тайского бокса
Часть 4. Глава 3. Контрудары с разворотом противника
Часть 6. Глава 2. Виды учебного боя
Часть 6. Глава 4. Время поединков в тайском боксе
Часть 2. Глава 3. Давление
Часть 3. Глава 3. Удары руками в тайском боксе
Часть 1. Глава 3. Некоторые размышления
Часть 6. Глава 1. Виды задач в учебном бою
Часть 8. Глава 3. Оценивай окружающую обстановку
Часть 7. Глава 3. Коммерция и тайский бокс
Часть 3. Глава 3. Техника апперкотов в тайском боксе


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X