Главная / Часть 5. Глава 4. Формула тайского бокса


Часть 5. Глава 4. Формула тайского бокса

Итак, мы закончили базовый курс техники тайского бокса, предложив программу действий на много месяцев. Мы постоянно возвращались к «формуле боя», описывая тот или иной прием или удар, для того, чтобы помочь вам осознать возможную их «неотбиваемость».

Восприятие любого средства из боевого арсенала с точки зрения возможности их использования для нанесения не-отбиваемого удара должно было помочь вам не просто ускорить изучение за счет четкого понимания своих действий. Важно также повысить эффективность их практического применения за счет нацеленности любого своего маневра на совершение одного-единственного акта для достижения победы с помощью неотбиваемого удара.

А можно ли теперь, после овладения конкретными видами таких ударов, еще более точно и осязаемо определить «формулу тайского бокса» — разновидность «формулы боя» применительно к этому виду спорта?

Если нам удастся найти такую формулу на основе четко выделенных технических действий, это позволит еще больше повысить эффективность своих действий, уложив их суть в «прокрустово ложе», избавившись от необходимости использовать в поиске «неотбиваемого удара» сразу весь спектр изученных технических средств.

Попробуем представить себе внутреннее состояние бойца, который много месяцев потратил на изучение одной только техники, до изнеможения отрабатывая удары и комбинации на лапах и мешке, решив, что автоматизм их исполнения, которого он достиг, сам собой заработает в реальном поединке.

И вот настал день, когда этот боец решил испытать себя в схватке. Как выдумаете, что произойдет в таком бою?

Ответ очевиден: ни тысячекратные повторения одних и тех же приемов, ни рефлекторное выполнение комбинаций ему не помогут. Вступив в контакт не с мешком, который ответить был не в состоянии, а с живым человеком, способным нанести реальный удар, такой боец будет парализован. Куда только исчезнут его «мастерство», отточенность действий?

Столкнувшись с непредсказуемыми действиями соперника (он руководствуется только своими собственными соображениями, и ему нет дела до того, что противник имеет свое видения боя), такой боец забудет о высоких теориях, ему будет не до «формул боя».

Конечно, с опытом придет умение сочетать свои теоретические представления о бое с практическими навыками, выработается собственный стиль ведения поединка. Но всегда, хочется, чтобы такое умение пришло как можно скорее. Хочется, чтобы «формула боя» не только настраивала на мировосприятие бойца, но и давала конкретные рецепты ведения боя для конкретного вида спорта.

Найти такую разновидность «формулы боя» тем более важно перед началом изучения различных видов боев, к которым мы приступим в следующей части книги.

Было бы весьма желательно осваивать разные виды поединков, уже имея на вооружении такой конкретизированный вариант «формулы боя». Приступим к выводу этого варианта.

Недостатки новой формулы тайского бокса

Прежде чем вывести тайский вариант «формулы боя», скажем о недостатках, которые мы заранее заложим в нее.

Во-первых, она не будет «универсальной», то есть пригодной сразу для всех возможных ситуаций. Чем конкретнее любая формула, тем больше ситуаций остается за ее бортом.

Представьте себе работу на конвейере по сборке автомобиля. Предельно общее, «универсальное» задание «собрать автомобиль» понятно и всеобъемлюще, но оно неконкретно. Оно ничего не говорит об операциях, с помощью которых такая сборка осуществляется. С другой стороны, определенная операция «завернуть болт № 5», однозначная и четкая, слишком узка, чтобы дать понимание о других действиях.

Так и общая формула боя «нанести неотбиваемый удар» хотя и формирует нацеленность на победу, но мало что говорит о конкретных действиях по ее достижению. Если же ввести в формулу боя какое-нибудь однозначное действие, например «левый апперкот», мы заранее исключим из ее описания те ситуации, когда этот конкретный удар не может быть применен. Хотя для каждого конкретного бойца тренер может, разумеется, подобрать его «личную» формулу боя, в которой будут фигурировать, скажем, его коронные удары.

Поэтому любой более узкий, по сравнению с самым общим вариантом формулы боя, вариант неизбежно станет компромиссом между универсальностью и конкретностью рекомендаций.

Теряя в «универсальности», мы выиграем в предметности, но достичь одновременно и того и другого мы не сможем. Так что панацеей от всех бед наш новый вариант формулы боя не станет.

Но если мы сумеем увидеть, в чем именно будет состоять его ограниченность, то сможем избежать возможных ошибок отказавшись от применения этого варианта в тех ситуациях, где он не будет работать.

Во-вторых, в строгом смысле, наша новая формула не будет «правильной» с позиций «высокой» истины.

Любой мало-мальски опытный боец сможет привести примеры, когда излишне педантичное следование букве новой формулы не только не приведет к победе, но, напротив, поставит бойца в затруднительное положение. Тем не менее, отступать и сдаваться мы не намерены: «что-то» всегда лучше, чем «ничего». Поэтому мы пойдем на такую «неправильность», следуя главному правилу, которым руководствуются шахматисты (пожалуй, не только они, а все, кому приходится что-то делать, а не только судить да рядить). Это золотое правило гласит: «плохой план лучше, чем отсутствие плана».

Это значит, что, вступая в бой, надо обязательно составить план, причем не имеет особого значения, будет ли он «правильным». Главное, чтобы он нацеливал на конкретные действия, показывал, как именно следует «ввязываться в драку». Скорректировать его всегда будет можно по ходу дела. И новый, тайский вариант «формулы боя» будет таким планом, пусть «плохим», но действительно позволяющим начать действия против соперника.

Исходные посылки

Кратко определим основные посылки-требования, которым должен будет удовлетворить «тайский» вариант «формулы боя».

Во-первых, учитывая педагогический характер новой формулы, — она предназначена, главным образом, для начального освоения сути ведения поединка в тайском боксе — заложим в нее следующее требование. Формула должна способствовать, пожалуй, главному моменту в начальном овладении техникой — умению независимо и целостно использовать все части тела, наносить удары с разных уровней.

Во-вторых, если речь идет об использовании практических рекомендаций по ведению поединка, то они должны быть предельно простыми, как и сами удары, которые будут входить в новую формулировку.

В-третьих, «тайская формула боя» должна быть достаточно универсальной, то есть могла бы быть применена в достаточно широких пределах, могла бы быть приложена к множеству реальных боевых ситуаций, хотя, разумеется, как мы это уже говорили, она и не будет способна охватить всего разнообразия поединков.

Вывод формулы тайского бокса

Для начала перепишем исходную формулу боя, поменяв местами порядок следования ее составляющих: «не пропустить удара» + «нанести неотбиваемый удар».

Заметим, слова, входящие в эту формулу являются определениями общих понятий, поэтому советуем заглянуть в главу «Алгоритм достижения победы», чтобы освежить их в памяти.

Заменим теперь общую формулировку «не пропустить удара» конкретным «тайским» вариантом — словом «защита».

Обратите внимание, что теперь в это слово включены не предельно универсальные взгляды о непропускании удара, а совершенно определенные технические действия, принятые в тайском боксе: уклоны, блоки, отходы и т. д.

Далее, подставим в формулу (в ее вторую часть) слово «атака», так что формула будет теперь выглядеть так: «защита — атака».

Вспомним, что этим сочетанием мы не просто описывали ранее последовательность действий в бою. Оно также служило девизом для внутреннего настроя на переход к нападению немедленно после отражения атаки соперника.

Основополагающим положением является предельное сужение понятия «атака». Мы предлагаем (по крайней мере, на первом периоде обучения) упростить себе жизнь, заложив в свое подсознание, в первую очередь, конкретный и четко определенный вид атаки: «рука — нога», которой мы посвятили отдельную главу.

Итак, теперь формула принимает следующий промежуточный вид: «защита — атака (рука — нога)».

Выполнение сочетание ударов «рука — нога» само по себе может привести к нанесению «неотбиваемого удара». С другой стороны, этот неотбиваемый удар также может быть осуществлен вслед за такой атакой, следуя за ударом ногой, который превратит соперника в подобие мешка. Так что наиболее общий вид «формулы тайского бокса» будет выглядеть следующим образом.

Формула тайского бокса: защита — атака (рука — нога) — неотбиваемый удар.

Сразу отметим, что «защита» может оказаться ненужной, если ваша «атака» сразу приведет к поражению соперника. Кроме того, «неотбиваемый удар» может быть одним из ударов в связке «рука — нога», так что его специального выделения отдельной позицией может и не потребоваться. Но если не обращать внимания на эти тонкости, то особых проблем с пониманием этой формулы не возникнет.

Далее, если речь идет о спортивном поединке, где «неотбиваемый удар» порой не приводит к поражению соперника, а ведет, скажем, к набору очков, то за атакой вновь следует защита (хотя бы возвращение в «правильную» стойку). То есть в самом общем виде можно предложить такой вариант: «защита — атака (рука — нога) — неотбиваемый удар — защита». Но, поскольку такое уточнение является очевидным, остановимся на приведенном выше варианте.

Как пользоваться формулой

Формула тайского бокса представляет, по сути, сценарий ведения боя, которым следует руководствоваться новичку.

Во-первых, он постулирует нацеленность на совершение атакующих действий вслед за ликвидацией угроз соперника.

Во-вторых, из множества вариантов атаки бойцу предлагается настроить себя на один, определенный вид атаки, так что новичку не придется лихорадочно перебирать в памяти всю изученную технику. Зачем это делать, если сочетание «рука — нога» уже находится в его распоряжении?

В-третьих, в этой формуле сохранена суть боя — нанесение неотбиваемого удара, устремленность на который является основой видения поединка.

Может возникнуть вопрос, почему именно сочетание «рука — нога» выбрано нами для этого сценария? Да потому, что оно является наиболее простым, не требует особой предварительной подготовки, может быть выполнено почти столь же быстро, как, скажем, сочетание «раз-два». Следование этой комбинации настраивает именно на обучение использованию разных частей тела, проведению атак с разных уровней по разным уровням тела соперника (бедра, корпус, голова). Так что не забивайте голову обилием комбинаций. Изучать-то их изучайте (потом они пригодятся), но на первых порах не мудрствуйте лукаво: «защита — атака (рука — нога) — неотбиваемый удар» — вот схема, которой вы должны придерживаться в первые месяцы проведения своих поединков.

Дальнейшее развитие

Некоторым «корифеям» наша формула покажется чудовищным упрощением — ведь она резко сужает арсенал боевых средств для начала проведения атаки. Но мы об этом предупреждали: выиграв в конкретности, мы неизбежно потеряли в универсальности. Хотя, справедливости ради, скажем, что комбинация «рука — нога» охватывает огромный спектр ситуаций, которые могут возникнуть в реальных поединках».

Но что делать, если по мере роста мастерства эта формула будет становиться все более тесной, сдерживая проявления и других видов атак, которыми вы станете овладевать?

Относитесь к формуле тайского бокса не как к незыблемому правилу, а как к тенденции, к общей рекомендации, совету. Постепенно, овладев с помощью нашей формулы сутью боя (для этого она, собственно, предназначена), вы сможете отбросить ее, и начнете использовать в бою любые виды-действий.

Шаг за шагом проникая в секреты тайского бокса, вы более не будете нуждаться в этой узкой формуле. Рано или поздно бой станет для вас целостным актом, в котором не будет более необходимости разделять действия на защитные и атакующие, когда вы начнете неразрывно воспринимать и вести поединок на основе единого мышления, неделимого более на оборонительное и наступательное.

Рано или поздно все вернется на круги своя, круг замкнется, и вы вновь начнете руководствоваться самым общим, лишенным недостатков, исходным вариантом формулы боя: нанести неотбиваемый удар.






Связанные документы
Часть 5. Глава 1. Комбинации двойных ударов руками
Часть 4. Глава 4. Опережающие удары против атак ногами
Часть 1. Глава 4. Бизнес как единоборство
Часть 1. Глава 4. Реализация планов
Часть 2. Глава 4. Новое в тренировке по тайскому боксу
Часть 1. Глава 4. Коллеги. Кто они?
Часть 1. Глава 4. Победить себя
Часть 5. Боевые комбинации ударов в муай тай
Часть 5. Глава 1. Два боковых удара левой рукой
Часть 5. Глава 1. Двоичка руками
Часть 5. Глава 1. Двоичка прямых ударов руками
Часть 1. Глава 4. Наши поздравления
Часть 1. Глава 4. Продвижение по службе
Часть 4. Глава 4. Опережающий удар стопой
Часть 3. Глава 4. Удары коленями в муай тай
Часть 5. Глава 1. Двоичка: левый прямой - правый локоть
Часть 2. Глава 4. Заминка в тайском боксе
Часть 4. Глава 4. Опережающий удар рукой
Часть 2. Глава 4. Разминка в тайском боксе
Часть 2. Глава 4. Изучение правильной стойки в муай тай


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X