Часть 4. Глава 2. Базовая защита
Под «базовой защитой» мы будем понимать такую защиту, при которой сохраняются основные черты «правильной стойки», а сама защита осуществляется движениями рук или ног, которые не приводят к существенному отклонению от этой стойки.
Левая (передняя) нога, выдвигаемая вверх-вперед-в сторону, защищает от круговых ударов слева по бедрам и корпусу; руки защищают от ударов по корпусу и голове; плечи, немного приподнятые, защищают голову. Переход к указанному положению из «правильной» стойки осуществляется единичным движением — подъемом ноги, группировкой корпуса, выставлением рук и подъемом плеч, причем это единое движение осуществляется молниеносно, а в момент отражения удара мышцы, участвующие в этом отражении, напрягаются и производится резкий выдох через нос.
Другим вариантом базовой защиты является положение, когда передняя нога, поднятая вверх-вперед-вправо, защищает от ударов ногами справа.
Напомним, что в разделе о безударном боксе мы также изучали и третий вариант, когда передняя нога для отражения прямых ударов стопой выставляется вперед-чуть вправо.
Наконец, не исключена возможность участия в отражении атаки и правой (задней) ноги. Однако такая защита требует предварительного переноса веса тела на переднюю ногу и потому предъявляет повышенные требования к скорости реагирования бойца на угрозу атаки.
В настоящей главе мы подробно изучим разные варианты отражения нападения (преимущественно, в виде одиночных ударов) с использованием всех частей тела: голеней, рук, локтей, плеч, корпуса.



















