Главная / Часть 1. Глава 4. Победить себя


Часть 1. Глава 4. Победить себя

Взаимоотношения с коллегами, поиск точки приложения своих сил, нахождение конкретного «неотбиваемого удара» — все это меркнет в сравнении с главной проблемой, которую приходится решать человеку перед тем, как сделать первый шаг на пути к намеченной цели.

Самое трудное — победа над самим собой, над своей изнеженностью, расслабленностью, внутренней неготовностью к бою. И первым ударом, который следует нанести начинающему бойцу, является удар по своим страхам, сомнениям, неверию в свои силы, лени, гордыне.

Помочь в этом может простой совет. Исключите раз и навсегда из своего лексикона такие слова, как «попробую», «постараюсь», «попытаюсь». Отныне всегда говорите (себе и другим) «смогу», «решу», «сделаю». Поступите так — и вы увидите, как начнет меняться ваш внутренний настрой.

Глаза боятся — руки делают. Делайте! И шаг за шагом — пусть не без шишек и неудач — дело начнет двигаться вперед.

Помню однажды, когда я подвизался в качестве продюсера в одной телекомпании, я провел жестокий, но эффективный эксперимент. Устав от бесконечного нытья некоего «непризнанного гения» («не дают работать», «не понимают» и т. д.), я не стал более выслушивать его жалобы. Я просто дал в его распоряжение все, чего, по его мнению, этому «гению» не хватало для выполнения задуманной работы: оборудование, вспомогательный персонал, свободное время, и предоставил карт-бланш в его действиях. И что же?

Когда телепрограмма была смонтирована, оказалось, что годилась она только на выброс.

Иного результата и нельзя было ожидать: вечное нытье без каких-либо попыток осуществить задуманное не давало этому «гению» никаких шансов сделать нормальную, добротную вещь, не говоря о шедевре.

Единственный путь научиться чему-то — делать, делать, невзирая на неизбежные ошибки, промахи и даже провалы. Как кулак, закаленный в набивке о мешок, рано или поздно становится способным ломать кирпичи, так и закаленный в неудачах «делатель» рано или поздно перестает совершать ошибки и становится мастером.

На хулигана достаточно рявкнуть «Чего!?», чтобы он пропал из виду. Точно так же этот грозный рык, обращенный к своим страхам, лени и сомнениям, позволит вам приступить к достижению своих целей.

И не надо заранее пугать себя тем, что результат, который вы в итоге получите, окажется не тем, о чем мечтали, не будет похож на некий «идеал», который вы вынашивали в своих планах.

Внешний мир живет по своим законам, и то, к чему вы в итоге придете, разумеется, всегда будет отличаться от мечтаний, живущих внутри вас. Но из ничего не бывает чего-то. То, что вы получите, будет нечто, существующее в реальном мире, а не только в вашей голове. Это нечто вы сможете улучшать и совершенствовать, приближая к намеченному «идеалу».

Нанесение неотбиваемого удара самому себе, своей лени и малодушию приведет к исчезновению самого омерзительного человеческого качества — злобной гордыни.

Оставим ее снобам, нагло присвоившим себе уверен-нность, что кроме них, ни у кого ничего не может получиться. Будем действовать и увидим, как на смену бесплодному всезнайству и постыдной уверенности в своем праве судить всех и вся, придет скромность, достойная настоящего человека, настоящего бойца.

Мастер-единоборец всегда (если есть такая возможность) уклонится от боя. Он не видит в нанесении увечий безоружному (пусть и плохому) человеку особых заслуг.

Настоящий ученый никогда не станет демонстрировать своего превосходства над другими, ибо он знает: нет его особой заслуги в том, что ему удалось приникнуть в законы природы, всегда простые и ясные — просто ему повезло больше, чем другим.

Так и ваша безграничная внутренняя энергия и готовность решить любые проблемы обернется в итоге внешней скромностью. Вы вскоре поймете: окружающие вас люди не горят этим огнем созидания лишь потому, то никто пока не помог им этот огонь разжечь.

Дерзкие, решительные слова: «смогу», «решу», «сделаю», этот обращенный к своей лени и страхам рык «Чего?!» будут не выражением тщеславия, а отражением готовности нанести удар по самому себе, проявлением готовности победить себя.

Можно задаться вопросом, а не является ли теория неот-биваемого удара лишь одной из многих психологических методик, которыми сейчас полны книжные развалы?

Скорее, наша теория, «формула боя» призваны сформировать особое, четкое отношение к стоящим перед человеком проблемам. В конце концов, именно отношением человека к ситуации во многом определяется то, чем она будет ему казаться: трагедией, драмой или комедией.

Притчей во языцех стала побасенка о том, что оптимист считает налитый до середины стакан наполовину полным (есть повод радоваться), а пессимист видит, тот же стакан полупустым и переживает по этому поводу.

Так и «формула боя» призвана воссоздать в человеке победительное мироощущение, уверенность в своей способности решить любую проблему (всего-то надо нанести неотбиваемый удар), и сформировать готовность найти и нанести решающий удар.

Все многообразие мыслей, чувств, эмоций мы укладываем в эту краткую формулу: нанести неотбиваемый удар. Концентрация всех внутренних сил на совершении лишь одного, а потому крайне эффективного действия — нанесения этого удара, стократно увеличивает силу его воздействия. Мобилизация сил, которая обусловлена готовностью к нанесению удара, приводит к тому, что удар, действительно, оказывается неотбиваемым.

Три «волшебных» слова «формулы боя» есть выражение нацеленности бойца на достижение победы.






Связанные документы
Часть 7. Глава 4. Тайский бокс доступен в любом возрасте
Часть 4. Глава 4. Опережающий удар стопой
Часть 2. Глава 8. Связка колено - локоть
Часть 6. Глава 4. Гиперкомпенсация в тайском боксе
Часть 3. Глава 4. Удары коленями в муай тай
Часть 6. Глава 4. Обучение тайскому боксу
Часть 5. Глава 4. Умение выкладываться на последних секундах
Часть 2. Глава 8. Применение связок в учебном бою
Часть 4. Глава 4. Опережающий удар рукой
Часть 4. Глава 4. Опережающие удары против атак ногами
Часть 2. Глава 9. Бой с тенью в тайском боксе
Часть 2. Глава 9. Работа на снарядах в тайском боксе
Часть 2. Глава 9. Работа на мешке в тайском боксе
Часть 2. Глава 8. Связки в тайском боксе
Часть 2. Глава 8. Связка стопа - локоть и стопа - колено
Часть 6. Глава 4. Время поединков в тайском боксе
Часть 6. Глава 4. Цикличность в муай тай
Часть 2. Глава 9. Работа на боксерской груше
Часть 2. Курс молодого тайца. Глава 1. Безударный бокс
Часть 5. Глава 4. Формула тайского бокса


Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок









2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X