Клуб тайского бокса Лотос


http://www.lotos-club.com/content/147/chast-1-glava-3-nekotorye-razmyshleniya/1/

Версия для печати / Оригинальная версия





Часть 1. Глава 3. Некоторые размышления

Убедимся теперь в том, что выведенная формула боя: «нанести неотбиваемый удар» + «и не пропустить удар» — действительно выражает суть ведения боя, выражает универсальный алгоритм достижения победы.

Краткость и афористичность нашей формулы, разумеется, не исключает, например, детальной разработки тактики и стратегии предстоящего боя и последующего планомерного воплощения этих разработок в жизнь.

Наш подход, разумеется, не отрицает значения учета состояния соперников, выявления их сильных и слабых сторон, составления плана (или хотя бы эскиза) предстоящего боя. Без учета этих факторов удар просто не может стать «неотбиваемым».

Однако выведенная нами формула боя, не вдаваясь в детали и технологию подготовки к поединку, выражает суть юединка предельно кратко, а значит, не «умножает сущности», что является убедительным признаком достаточно глу-юкого понимания нами сути изучаемого предмета. Ведь в нашем подходе достаточно определения всего трех понятий, входящих в формулу боя: «нанести», «неотбиваемый» и удар». Эта предельная лаконичность и свобода от сложных и громоздких понятий типа «тактики», «стратегии» и им подобных и есть главное свидетельство и доказательство истинности нашего подхода. Суть боя, которая предельно ясно определена в нашей формуле боя, не затуманивается излишним теоретизированием, уводящим в сторону от главного.

Эта формула лишена громоздкости и излишней «теоретичности», а объем используемой терминологии сведен к минимуму — к трем словам.

Она также лишена какого бы то ни было налета мистицизма, присущего иным школам боевых искусств. Все понятия, используемые в ней, предельно ясны и рациональны, теория в целом не требует каких-либо предварительных познаний и доступна даже абсолютно несведущему человеку.

Нанесение удара более не является проявлением некоего мистически окрашенного «просветленного» состояния бойца, достигаемого при «выходе в астрал». В нашей формуле «неотбиваемость» удара является естественным отражением опыта, приобретенного бойцом в результате многолетних тренировок. А «раскрытие» соперника, превращение его в неспособный к защите мешок даже если и происходит «неосознанно», «незапланированно», рефлекторно, то не из-за некоего приобщения бойца к «мировому разуму», а является следствием тысячекратных повторений на тренировках всевозможных боевых ситуаций. В итоге любые реакции бойца на действия соперника, включая и превращение его в подобие «груши», становятся рефлекторными и могут протекать без участия сознания. В нашем подходе эта «отстраненность» сознания достигается не в результате поклонения чужим божкам и многолетней жизни пещерного отшельника (к чему часто призывают восточные гуру). Рефлекторные реакции на действия соперника являются нормальным рациональным отражением того простого факта, что в любой сфере деятельности человека (не только в единоборствах) любые навыки после многократного повторения становятся автоматическими и не требуют более постоянного контроля и осмысления при их использовании.

Для того чтобы избежать возможной путаницы, еще раз напомним, что «неотбиваемый удар» — не «коронный» или один-единственный удар, на который делается ставка. Такой взгляд на нашу формулу был бы крайне ошибочным, а следование ему, например, при встрече с опытным соперником, который без труда смог бы определить ваши намерения, могло бы привести к печальным последствиям.

Речь идет о таком ударе или связке ударов из арсенала бойца, которые наносятся в тот момент, когда соперник действиями бойца сознательно (или рефлекторно) превращен в подобие «груши» и не способен этот удар (связку ударов) отразить. «Превращение» это достигается в результате маневров и перемещений, ложных движений и финтов, а не после «стояния» и «рассматривания», о которых шел разговор в начале главы. При этом то, какой конкретно удар будет нанесен, определяется исключительно возникшей в бою ситуацией, а не одними только предпочтениями бойца.






Связанные документы
Часть 3. Глава 3. Отработка апперкотов и боковых ударов
Часть 2. Глава 3. Травмы в тайском боксе
Часть 2. Глава 2. Экипировка тайский бокс
Часть 5. Глава 3. Различные связки руками и ногами в тайском боксе
Часть 1. Глава 1. Трюки в единоборствах
Часть 2. Глава 4. Разминка в тайском боксе
Тренер по тайскому боксу
Часть 6. Глава 3. Тренер бьет ученика
Часть 1. Формула боя. Глава 1. Алгоритм достижения победы
Часть 1. Глава 1. Опережающий удар в муай тай
Часть 2. Глава 9. Работа на боксерской груше
Часть 4. Глава 3. Варианты контратак с использованием рук и ног
Часть 1. Глава 1. Первые итоги муай тай
Часть 1. Глава 2. Правильная стойка в муай тай
Часть 1. Глава 1. Ступени мастерства муай тай
Часть 2. Глава 9. Работа на мешке в тайском боксе
Часть 2. Глава 6. Удары коленями в тайском боксе
Бой длиною в жизнь (вместо предисловия)
Часть 2. Глава 8. Связки в тайском боксе
Часть 1. Глава 2. Некоторые якоря в тайском боксе



 

CMS Status-X