Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Капа для тайского бокса

Капа снижает потенциальный риск получить травму в тайском боксе

Капа боксерская - мягкая каучуковая накладка на зубы верхней челюсти. Оберегает зубы и губы от повреждения во время удара. Капа изготовляется зубными специалистами индивидуально для каждого тайбоксёра или нагревается и подгоняется по челюсть самостоятельно.

Хранится в чистой алюминиевой или пластмассовой баночке, в которую должна быть вложена влажная резиновая губка. Без наличия надетой капы тайбоксёр к бою не допускается. Боксёру муай тай запрещается произвольно передвигать капу во время боя.

 

За нарушение этого правила ему может быть объявлено предупреждение или дисквалификация. Если у тайбоксёра во время боя выбивают капу, рефери отводит его в угол. Секундант промывает боксерскую капу и возвращает её боксёру муай тай. Во время этой процедуры секунданту запрещается разговаривать с тайбоксёром.
 

Целесообразность применения капы объясняется следующим:

1. Способствует стабилизации челюсти.
2. Предотвращает нанесение рваных ран в области рта.
3. Защищает зубы и челюсть.
4. Предотвращает возможную обструкцию (заграждение пути для воздуха.) трахеи выбитым зубом.

Боксерская капа не только защищает зубы от ударов снизу в подбородок, но и от прямых ударов, защищая при этом губы и щеки от ушибов и разрывов о зубы.

В процессе исследований выяснилось, что капа снижает величину внутричерепного давления, обусловленного нанесением ударов в подбородок, а также повреждение шейного отдела позвоночника.
 
Литые капы - наиболее дешевые. Имеют готовую форму и готовы к применению. К сожалению, часто не совсем подходят к вашему прикусу и доставляют неудобства. Могут препятствовать речи и дыханию, т.к. удерживаются на месте только сжатыми зубами. Также они могут обладать неприятным химическим вкусом и запахом.

Формуемые капы - сделаны из специальных термопластиков, которые размягчаются при температуре 75-95°С градусов.

Перед использованием такие капы бросают в кипяток на 20-40 секунд (этот процесс в простонародии называют "варить капу"), после чего достают, прикусывают зубами и прижимают пальцами к зубам для придания ей индивидуальной формы.
 
Капы самостоятельного изготовления - включают ложку и самоотвердевающий материал. Материал заливается в ложку и опускается на 10-45 секунд в кипяток, затем – в холодную воду, и только потом в полость рта. В полости рта этот материал застывает по форме зубов.
 
Боксерские капы по индивидуальному заказу - наиболее дорогие из всех. Изготавливаются в стоматологических клиниках индивидуально по вашему прикусу с использованием современных материалов и технологий. Обеспечивают наилучшую совместимость, комфортность и защиту.

Процесс изготовления происходит в три этапа, добрый дядя врач делает слепок ваших зубов, после чего на основе слепка изготавливают модель вашей челюсти по которой и делают капу.

Максимум удобства и идеальное прилегание к зубам как вы понимаете обходиться гораздо дороже, но это в любом случае лучше чем посещать доброго дядю в белом халате из-за полученных травм.





Двойная капа - не пользуется популярностью из-за множества недостатков которые возникают при её использование трудно дышать, что очень ощутимо при больших нагрузках, а то отверстие которое обычно создано в этих боксерских капах для облегчения дыхания явно не справляется со своей задачей, плюс невозможно разговаривать.

Как видим больше проблем, чем удобств хотя по идеи она лучше защищает от повреждений губы и зубы. Единственное применение в котором их возможно использовать легкие, тренировочные спарринги.
 

Качественная капа должна: 

* не иметь запаха,
* не причинять боль,
* быть удобный,
* иметь прочный, но гибкий материал,
* быть 3-4 мм толщиной на лицевой стороне, 2 мм на небной стороне, и 3 мм на нижней стороне, контактирующей к противоположными зубами,
* заканчиваться в 3 мм за линией десны с лицевой стороны и в 10 мм с небной стороны,
* не мешать речи и дыханию,
* сохранять целостность и быть стабильной.
 

Влияние боксерской капы на височно-челюстной сустав


В исследовании влияния капы на структуры височно-челюстного сустава (ВЧС) (а именно мыщелка и суставного диска) и действии сжатия челюстей с эластичной капой на те же структуры учавствовали 26 здоровых добровольцев (15 женщин и 11 мужчин) в возрасте от 26 до 42 лет (28 среднее).

Среди 52 суставов (по 2 у каждого человека) в 15 было обнаружено переднее дисковое смещение (ПерДС). По этому признаку все 52 сустава были раздлены на две группы - ПерДС группа и группа нормы.
 
Для исследования из термопластичного материала были изготовленны 2 типа с разной толщиной основания - 3 и 6мм. Челюсти добровольцев были сняты с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) в разных условиях - в нормальном и сильно сжатом положении челюстей без и с капой обоих типов. Используя специальную технику были измерены движения мыщелковой головки нижней челюсти и суставного диска.
 
Результаты показали, что ношение капы без сжатия челюстей не имело отрицательного влияния на ВЧС, так же как и их сжатие в группе нормы. Однако в группе ПерДС были выявлены изменения в контакте мыщелка и суставного диска. Степень дискового смещения усугублялась при сжатии более толстой капы. 
 
В связи с результатами авторы рекомендуют спортсменам с растройством ВЧС не носить толстую капу и уделять особое внимание расположению капы в ротовой полости. Так же авторы считаю, что МРТ является хорошим инструментом для выявления даже небольших изменений в ВЧС.


Для многих из нас не секрет, что защитная капа снижает потенциальный риск получить травму в контактных единоборствах, по сути простая накладка спасает от множества различных неприятностей, которых как оказалось не так и мало.

Ушибы, вывихи и переломы все это свойствено не только нашим конечностям. Но насколько капа справляется со своей задачей?

Надеюсь информации, чтобы определиться с выбором правильной боксерской капы вам уже хватает и как минимум вы выберите второй вариант.

Отчаянных бойцов, решивших для себя, что капа им не нужна ждут следующие травмы: сколы, переломы, повреждения нервов, полная потеря зубов, ушибы, вывихе, травмы губ, языка и мягких тканей полости рта и пожалуй самое страшное перелом альвеолярного отростка, это когда у вас ломают часть челюсти с зубами.

Прочитали, представили и пошли за индивидуальной капой чтобы снизить риск до возможного минимума, здоровье дороже.

Чтобы закончить тему необходимо рассказать и о уходе за капой, правил не так много. Ополаскивайте капу до и после использования для этого используйте ополаскиватель рта либо зубную щетку и пасту.

Периодически промывайте её прохладной мыльной водой, только не забывайте после процедуры тщательно ополоснуть боксерскую капу.

Для хранения и переноса используем специальный футляр из твёрдого материала с отверстиями для доступа кислорода. Не допускать хранения под прямыми солнечными лучами либо на нагретых поверхностях.

Время от времени осматриваем капу в поисках повреждений и выявления признаков износа, как только находите отверстия, трещины, появляется дискомфорт или неплотное прилегание которого раньше не было, вперёд за новой капой для тайского бокса.

 
 

 

Автор: admin от 26.07.2013





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X