Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Растяжка ног в тайском боксе (муай тай). Часть 3.

Любой желающий может улучшить растяжку занимаясь тайским боксом

В тайском боксе считается, что любой боец среднего возраста, не страдающий болезнями суставов и мышц, может освоить описанный нами чуть ранее набор растяжек буквально за несколько месяцев.

Именно поэтому схема занятий для тех, кто занимается тайским боксом, или хочет начать тренироваться, может показаться форсированной. Но ничего сверхсложного в ней нет.

При условии, что вы будете самым внимательным образом прислушиваться к своим ощущениям – единственному, что позволит вам не получить травм, надолго выбивающих из тренировочного процесса.

 

Схема тренировок на растягивание выглядеть следующим образом:

1-2-ая недели.
Вы занимаетесь общей подготовкой тела к тренировкам на растяжку, выполняя только самые элементарные махи ногами, приседания, и прочую динамику. Спешить переходить к более сложным растяжкам на этом этапе не следует, так как сейчас главное для вас – подготовить сухожилия и суставы к работе.

3-4-ая недели.
Вы вводите в свою тренировочную схему по тайскому боксу статические упражнения, впервые заставив свои связки растягиваться по-настоящему. Но и на данном участке времени гибкость и подвижность вашего тела – не самоцель.

На 3-й и 4-й неделях вы учитесь прислушиваться к себе, заново создавая связь между своим мозгом и своим телом. Кроме того именно сейчас вы осваиваете технику глубокого и медленного движения, без которого при выполнении растяжек по системе тайского бокса вам будет не обойтись.

Дыхание осуществляется следующим образом:
Медленный до 3-х секунд вдох носом, полностью наполняющий ваши легкие.
Задержка дыхания на 2-а счета (один, два).
Медленный, длиной в 4-е секунды, выдох, который вы делаете приоткрытым ртом, чуть обнажив зубы.

4-8-ая недели.
Вы вновь сосредотачиваете все свое внимание на динамических упражнениях, только теперь делая их с максимальной скоростью и амплитудой. Ваши серьезные занятия начались, а потому отнеситесь к ним с максимальной ответственностью, делая все, чтобы достичь наилучших результатов.

Что до статики, то в конце каждой тренировки вы можете выполнять 3 упражнения на статическую растяжку, ровно по 3 повторения каждое. После этого следует полежать 10 минут, чтобы дать своему телу «застыть». Только после этого тренировка считается законченной.

9-12-ая недели.
В этот период вы должны достичь максимума во всех динамических упражнениях. А также начать осваивать продольный и вертикальный, и поперечный шпагат. Выполнять их в совершенстве, опять же – не самоцель. На этом этапе вы пока только готовите себя к их выполнению.

13-20-ая недели.
И только теперь вы полностью сосредотачиваетесь на статике, используя динамические упражнения только в качестве разогревающих. Именно теперь вы начинаете растягиваться по-настоящему, чтобы еще через месяц-другой в совершенстве освоить все упражнения на растяжку из арсенала тайского бокса.



То есть на то, чтобы начав с подготовительного курса, научиться растягиванием на уровне мастеров, вам понадобиться всего 5 месяцев. И это справедливо как для 14-летних, так и для 50-летних бойцов.

Но напоминаем, что при отсутствии какой-либо физической подготовки, как и при наличии избыточного веса, на освоение данного комплекса вам понадобиться в 2-3 раза больше времени.

Тренироваться следует по следующему графику:
1-2-ая недели – по 5 минут 5 раз в неделю (2 дня отдыха).
3-4-ая недели – по 10 минут 6 раз в неделю (1 день отдыха).
4-8-ая недели – по 15 минут 6 раз в неделю (1 день отдыха).
9-12-ая недели – по 20 минут 6 раз в неделю (1 день отдыха).
13-ая и последующие недели – по 30 минут 5 раз в неделю (2 дня отдыха).


 

Автор: admin от 24.07.2013





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X