Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Правильное питание бойцов муай тай

Немаловажным моментом в занятиях тайским боксом является правильное питание

Вы исправно спали всю ночь, однако во второй половине дня на вас накатывает неодолимая сонливость. Даже кофе не помогает! А ведь после работы вам еще предстоит провести тяжелую тренировку по тайскому боксу! Оказывается, искать причину нужно у себя на кухне!

Чтобы всегда быть в тонусе, вам следует придирчиво отбирать продукты для своего стола. Кое-какие из них «опасны». Они забирают энергию. Вам нужен обратный эффект. Продукты должны вас заряжать для качественных тренировок по тайскому боксу!

 


Яблоки

Эти заурядные фрукты исключительно богаты кверцетином. Он проявляет свойства витамина, антиоксиданта, противоотечного, противовоспалительного и спазмалитического средства. Впрочем, человеку, который занимается тайским боксом, куда важнее другой, поистине чудодейственный эффект кверцетина.

Он вмешивается в работу мышечных клеток и заставляет их производить больше энергии!  Ученые вскармливали воспитанникам школы тайского бокса яблоки в течении недели, и отметили у всех разительное уменьшение усталости после тренировок по тайскому боксу. Восстановление тоже ускорилось.

 

яблоки полезны для бойца тайского бокса


Совет: Съешьте перед тренировкой по тайскому боксу пару яблок, и вы поразитесь, насколько легче вам стало тренироваться. Не вздумайте чистить яблоки! В кожуре как раз и содержится больше всего кверцетина!

 

 

Бананы


Сенсация бананов в том, что они содержат углеводы сразу двух видов - «быстрые» и « медленные». По этой причине бананы одинаково полезно есть до и после тренировки тайскому боксу. К тому же в этом фрукте исключительно много калия, от которого зависит сила мышечного сокращения.

Однако это вовсе не тот калий, из которого штампуют «мертвые» аптечные таблетки. Бананы содержат калий в биоактивной форме, который усваивается без препятствий и приветствуется всеми клетками организма.


Бананы очень быстро усваиваются


Совет: Не поленитесь измельчить банан в блендере и добавьте в белковый коктель, который вы принимаете до тренировки по тайскому боксу.



Говядина

Казалось бы, тяжелая пища, однако, вопреки ожиданиям, она явно прибавляет сил, вы это почувствуйте на тренировках по тайскому боксу. По мнению диетологов, это объясняется наличием в говядине биоактивного железа.

Оно благоприятно влияет на способность нашей крови аккумулировать кислород. Остальное понятно без долгих объяснений: чем больше в организме кислорода, тем выше его тонус. К тому же говядина содержит много таких природных «энергетиков», как креатин, витамины группы В и цинк.

Совет: Выбирайте парную говядину травяного вскармливания. Даже не смотрите в сторону мороженого мяса. В холодильнике оно теряет до 50% влаги, и потому стейк из такой говядины напоминает солдатскую подошву.



Моллюски

Устрицы, осьминоги и кальмары, а также обитатели двухстворчатых раковин, морские и пресноводные, испокон века входят в меню человека. Разгадка такой привязанности человека к пище, которая порой выглядит весьма непривлекательно, проста: моллюски ощутимо прибавляют силы.

Ученые, изучавшие феномен, пришли к выводу, что причиной является «энергетический» витамин В12, которого в моллюсках чрезвычайно много. Причем, в биоактивной форме, которая усваивается на все 100%. Данный витамин улучшает работу коры головного мозга.

К тому же в моллюсках много тирозина. Он повышает продукцию гормона норэпинефрина, действие которого на организм сходно с адреналином.


Моллюски, устрицы, осьминоги дадут вам силы для занятий


Совет: Заморозка мало вредит моллюскам, так что без опаски покупайте мороженую «морскую смесь». Отваривайте по инструкции и добавляйте в макароны или рис. Полезно время от времени съедать перед тренировкой по тайскому боксу большую порцию креветок. Особенно это стоит учитывать начинающим тайбоксерам. В них много цинка, который поможет секреции тестостерона.
 

Кофе

Кофеин известный стимулятор, однако следует знать, что чашка кофе содержит еще и вещества, расслабляюще действующие на мускулатуру. Этим и объясняются не редкие случаи привычки к кофе. Многие нервные и чувствительные натуры ощущают от бодрящего напитка парадоксальную релаксацию.

Она противопаказана перед тренировкой по тайскому боксу, так что кофе вам следует заменить парой таблеток чистого кофеина. Он не только взбодрит психику, но и повысит вашу мышечную силу.


Чашка кофе перед тренировкой по тайскому боксу


Совет: если вы пьете кофе, не добавляйте в чашку сливки и сахар, разве что, низкожирное молоко. За час до тренировки по тайскому боксу примите 200-400 мг кофеина в таблетках.


Куриные яйца

В них много лейцина, который не только является ключевым элементом белкового синтеза, но и управляет производством энергии при выполнении физических упражнений на тренировках по тайскому боксу.

К тому же в яйцах много витаминов группы В, которые стимулируют продукцию энергии в клетках нашего организма. Полезно и то, что белок куриных яиц, смешиваясь жулудке с углеводами, замедляет их усвоение. Благодаря этому, прием пищи, включающий омлет или яичницу, гарантирует ровный уровень сахара в крови.


Куриные яйца-отличный источник белка


Совет: съедайте на завтрак 2-4 цельных яйца. Это поможет вам сохранить стабильный уровень энергетики.
 
 

Капуста

Этот прозаический овощ содержит уникальный мультивитаминный комплекс с упором на витамин С. Не случайно ни один из парусников прошлого не отправлялся в плавание без солидного запаса капусты, в том числе, квашенной. К тому же в капусте много карнитина.

Он способствует «сжиганию» жира, т.е. превращению его в  биологическую энергию. Вдобавок в капусте много клетчатки. Она замедляет усвоение жиров и углеводов. Таким образом, пища у вас в кишечнике дольше служит энергетическим источником.


Капуста полна витамина C


Совет: готовьте салат из мелко порубленных капустных листьев. Добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса, оливковое масло и чесночный порошок.



Мед

Этот продукт стоит добавить в послетренировочный белковый коктейль. Мед содержит именно тот тип сахара, который печень охотнее всего преобразует в гликоген.

Стоит напомнить, что из 24 микроэлементов, которые содержит наша кровь, в меде можно отыскать 22. Среди них есть и те, что впрямую отвечают за энергетику, в частности, железо, кальций и фосфор.


Мед полезен для тайского бокса


Совет: после тренировки по тайскому боксу добавьте столовую ложку меда в белковый коктейль или растворите в стакане прохладной воды и выпейте.



Овсянка

Овсянку рекомендуют на завтрак, однако она годится далеко не всем. У редких людей, а нередко и детей, имеющих т.н. «врожденную слабость» печени, овсянка по утрам может спровоцировать цирроз. Особенно у тех, кто живет в условиях плохой экологии.

Полезное свойство овсянки активно вмешиваться в работу печени и стимулировать производство печеночных ферментов сыграет в этом случае плохую службу. Как бы там ни было, но порцию овсянки следует съедать еще и за 3 часа до тренировки по тайскому боксу.

Согласно науке, это повышает выносливость и окисление жира в процессе выполнения силовых и аэробных упражнений.


По утрам надо есть овсянку


Совет: В утреннюю овсянку добавьте кусочки яблока и банана. Это не только сделает блюдо вкуснее, но и гарантирует высокую активность в первой половине дня.

 

Свинина

Сочная свиная отбивная подействует на вас не хуже говяжьего стейка, вот только обойдется значительно дешевле. Причем, вы получите ровно столько же белка, однако на треть меньше «вредных» насыщенных жиров.

Свинина тоже прибавит вам энергии на тренировке по тайскому боксу, поскольку содержит  витамины,   усиливающие энергообмен, тиамин, рибофлавин и витамины группы В.


Употребляем свинину каждую неделю


Совет: Прежде чем готовить отбивную, в течение 3-4 часов вымачивайте свинину в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на стакан воды).
 


Тыквенные семечки

В таких семечках очень много магния. Этот микроэлемент активно участвует в метаболизме, в частности, усиливает белковый синтез и продукцию энергии в клетках. Как установили ученые, дефицит магния гарантированно снижает силу и выносливость мышц.

Казалось бы, таблетки магния можно купить в аптеке. Однако с «живым» магнием таблетки не сравнятся. К тому же семечки содержат немало и других природных соединений, которые помогают магнию усвоиться.


Тыквенные семечки полезны магнием


Совет: Семечки стоит хорошенько поджарить. Далее их можно крошить в овсяную кашу и добавлять в овощные салаты.
 


Дикий рис

Нет лучшего гарнира для мяса и рыбы, чем рис. Однако белый рис спортсмену не годится. Он очищен от зерновых оболочек, которые содержат нерастворимую клетчатку.

Вместо такого риса нужно потреблять неочищенный дикий (или коричневый) рис. Клетчатка сдерживает переваривание крахмала и помогает дольше продержаться после приема пищи.


Хороший гарнир для свинины и говядины


Совет: Не стоит замачивать рис, да еще надолго. В процессе замачивания в рисе начинаются негативные ферментативные процессы, которые делают этот продукт опасным для здоровья.
 


Грецкие орехи

Эти орехи содержат жиры омега 3, которые наше тело немедленно тратит на энергетические нужды и потому не складирует под кожей. Орехи дают реальную прибавку сил, поскольку вдобавок тормозят усвоение углеводов.

Грецкие орехи полезно есть на ночь, чтобы замедлить пищеварение и не дать мышцам голодать в течение долгого ночного сна. Грецкие орехи стоит принимать и в течение дня. Это даст ощутимую прибавку сил на тренировке по тайскому боксу.


Грецкие орехи дают прибавку сил


Совет: Без ограничений крошите грецкие орехи в овсянку и овощные салаты.


Мате

Бодрящий эффект аргентинского чая мате меньше, чем у кофе, поскольку чашка мате содержит 85 мг кофеина против 135 мг в чашке кофе. Однако попутно в мате содержится теобромин и теофилин, известные стимуляторы психики.

Они действуют на мозг иным путем нежели кофеин, однако взаимодействуют с ним синергически. В итоге мате реально повышает энергетику для тренировок по тайскому боксу.


Чай мате даст сил для тренировок по тайскому боксу


Совет: Непривычный вкус мате легко замаскировать, если добавить в него дольку свежего лимона.



Йогурт

Наш дневной тонус во многом зависит от бактерий кишечника. Они поставляют организму цинк, который является фундаментальным элементом энергетического обмена, поскольку помогает щитовидной железе производить тироидные гормоны.

Те, в свою очередь усиливают темп метаболизма. Отличным поставщиком бактерий для кишечника является йогурт. Пейте йогурт без ограничений, особенно с низким содержанием жира.


Йогурт полезен своими бактериями


Совет: Выбирайте йогурты натурального вкуса, т.е. без сахара и подсластителей перед тренировкой по тайскому боксу.

 

Автор: admin от 28.11.2012





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X