Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Тактика участия в соревнованиях по тайскому боксу

Тактика бойца муай тай на одних и тех же состязаниях неодинакова
Тактика участия в соревнованиях — умелое использование возможностей бойца муай тай для достижения лучшего результата. Успех выступления в соревнованиях зависит от наиболее рационального использования физических, технических и тактических средств ведения поединка.

Боец муай тай, не умеющий правильно построить свое выступление в соревнованиях, не способен полностью реализовать свои возможности, добиться наилучшего результата в отдельных схватках и, как следствие, не достигает желанной цели.

Тактика бойца муай тай даже на одних и тех же по характеру состязаниях неодинакова, поскольку условия, определяющие ее, каждый раз изменяются. В то же время имеются общие положения в тактических действиях бойца. В качестве примера рассмотрим личные турнирные соревнования.

Как уже указывалось, задолго до начала турнира боец совместно с тренером намечает цель и задачи участия в соревнованиях. После взвешивания и жеребьевки боец получает сведения о количестве участников соревнований и их номерах в турнирной таблице.

Это дает возможность в соревнованиях, определить приблизительное количество кругов, которое понадобится, чтобы занять определенное место в турнире; довольно точно узнать, с кем предстоит бороться в первых двух поединках, и приблизительно определить своих противников в одной или двух последующих схватках. Исходя из этих данных, боец уточняет цель и задачи участия в соревнованиях и обдумывает план их реализации.

Цель, поставленная бойцом в данном соревновании, находит свое отражение в каждой схватке в отдельности. Поэтому в предварительном плане, исходя из интересов выступления в соревнованиях в целом, боец намечает приблизительно, какие из схваток он может закончить чистой победой, выиграть с явным преимуществом или по решению судей.

Он также определяет, какие из схваток потребуют от него максимальной мобилизации усилий. Разумеется, намеченные в предварительном плане расчеты будут изменяться по мере необходимости, в соответствии со складывающейся в ходе соревнований обстановкой.

Чтобы действовать тактически правильно, необходимо во время состязаний и по окончании каждого круга объективно оценивать свое положение и положение противника в турнирной таблице:

- знать, кто с кем встречался;
- состав пар данного круга соревнований;
- уметь предвидеть результаты предстоящих встреч.


Не менее важно для объективной оценки сложившейся обстановки предугадать состав пар ближайших кругов и возможные результаты схваток. Такое предвидение должно основываться на знании правил соревнований, а также на знании мастерства и степени подготовленности противников. Чтобы верно и своевременно ориентироваться, рекомендуется вести таблицу соревнований.




В соревнованиях с большим количеством участников в каждой весовой категории (примерно 24 и выше), бойцу, прежде чем попасть в финал, как правило, приходится выходить на ринг не менее 4 раз. Следовательно, бойцу муай тай необходимо использовать все возможности, чтобы одержать победу.

Учитывая большую нагрузку, следует очень бережно расходовать свои физические силы и нервную энергию. Поэтому важно правильно определить не только условия, в которых будет проводиться та или иная схватка, но и свое поведение в процессе соревнований, способность восстанавливать затраченную энергию.

Тактика участия в лично-командных и командных турнирных соревнованиях имеет свои особенности, связанные прежде всего с определением состава команды. При определении состава участников команды следует исходить из уровня технической, тактической, физической, психологической подготовленности и опыта каждого бойца, результатов его последних выступлений в предыдущих соревнованиях, степени тренированности, а также учитывать способность проявить себя в бою против конкретных противников.

В командных соревнованиях на каждую встречу тренер заранее составляет предварительный тактический план. С этой целью он тщательно анализирует состав команды противника и предварительно рассчитывает вероятные результаты в отдельных боях и результат команды в целом.

Затем в этот расчет он вносит необходимые коррективы, исходя из положения своей команды и команд-конкурентов в турнирной таблице соревнований. Составив таким путем, предварительный тактический план предстоящей встречи, он доводит его до сведения всех участников команды и ставит конкретную задачу перед коллективом и перед каждым бойцом.

Разумеется, непосредственно во время встречи могут возникнуть самые различные обстоятельства, которые заставят тренера и бойцов внести соответствующие коррективы в ранее разработанный план.

В матчевых, личных или командных соревнованиях, когда важна победа, а не то, с какой разницей в баллах боец проигрывает схватку, он должен предельно смело и решительно атаковать, идти на риск, используя любую возможность достичь поставленной цели.

В каких бы соревнованиях ни участвовал боец муай тай (в больших или малых, более или менее ответственных), он одинаково серьезно обязан продумать тактику ведения всего турнира, ибо без этого ему будет трудно добиться успеха.

 

Сведения об особенностях соревнований

Заранее ознакомившись с положением о предстоящих соревнованиях, боец выясняет их цель, масштаб, характер (турнир или матч), способ проведения, время и место проведения.

Располагая этими данными, боец муай тай сумеет более тщательно спланировать свою подготовку к соревнованиям. Так, зная масштаб соревнований (первенство города, области и т. п.), способ их проведения и имея сведения о том, кто допускается к участию в них, удается более или менее точно установить количественный и качественный состав участников.

Можно предположить, кто окажется в числе наиболее опасных конкурентов и т. д.


Сведения о противниках

Чем больше известно бойцу об особенностях мастерства предполагаемых противников, тем рациональнее может он спланировать свою подготовку к соревнованиям.

Если бойцу муай тай известно, какими физическими и волевыми качествами обладают противники, какой тактики они придерживаются, какие применяют атаки, контратаки и защиты, какими способами тактической подготовки благоприятных условий предпочитают пользоваться, то это дает ему возможность противостоять их атакам, использовать такие приемы и способы, которые оказываются наиболее эффективными.

Сведения о противнике боец получает, проводя предварительную и непосредственную разведку (“разведку боем”). Для предварительной разведки используются различные источники: пресса, беседа с лицами, знающими спортсмена по встречам на ринге или по наблюдениям.

Значительная часть времени тренировочного процесса тайбоксера отводится на специальные физические упражнения, служащие для повышения его силы и выносливости. Обычно спортивная подготовка бойца делится на ряд микроциклов, приводящих организм в оптимальную для соревнований форму к определенному, заранее установленному сроку.

 

Автор: admin от 21.03.2013





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X