Клуб тайского бокса Лотос


http://www.lotos-club.com/articles/1/36/velikii-post-i-pitanie/

Версия для печати / Оригинальная версия





Великий пост и питание

Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации
Многие люди, в том числе даже и не верующие, начали поститься – т.е. отказываться от принятия животной пищи – от мяса, молока, яиц.

Не ошибусь, если предположу, что достаточно значительная часть постящихся расценивает Великий Пост, как диетическую рекомендацию, полезную для здоровья и похудения.

Многие полные люди специально ждут поста, рассчитывая посидеть 40 дней на постном питании, и сбросить лишние килограммы. К сожалению, это ошибочная стратегия. Постное питание – это питание высокоуглеводными продуктами, которые как раз и способствуют набору веса.


Нельзя подходить к Посту, как к диетической рекомендации. Суть Великого Поста совершенно в другом. Суть первого значения поста хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть».


Переведем на современный язык его слова: хотя бы 40 дней не скандальте, 40 дней не осуждайте своих ближних, на 40 дней успокойте свои неуемные и многообразные желания.

Суть второго значения поста – финансовая. Святой Иоанн Златоуст так пояснял смысл второго значения поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».

Вот в этом была финансовая составляющая Великого поста – выделить средства на то, чтобы помогать вдовам, инвалидам и беспризорным детям. Чтоб не просто самому питаться, а чтобы за счёт Поста образовывались лишние деньги, которыми можно было бы помочь нуждающимся.

Но разве многие в наше время задумываются о том, как бы сэкономить пару тысяч рублей на мясе, и отдать эти деньги нищим? Нет, конечно.


У большинства пост превратился в 40-дневную диету


Чрезвычайно вредную высокоуглеводную дорогую диету, лишенную какого-либо воспитательного и оздоровительного смысла.

А без этого пост быстро превращается в муку и для самого человека, и для его близких. Голодный желудок становится источником постоянного раздражения и беспокойства.

И часто бывает так, что такой постящийся человек становится жутко раздражительным и даже социально опасным. Он терпит голодные спазмы в желудке, но не умеет контролировать свое раздражение, не владеет своими эмоциями, позволяет раздражению своего желудка выливаться на всех вокруг.

Цель Великого Поста не в том, чтобы поправить здоровье, похудеть, стать гибче и стройнее.

Цель Великого Поста в том, что научиться не гневаться, не осуждать, не раздражаться. А что Вы в это время едите – да какая разница?!




 

Великий Пост – это не диетические рекомендации, а 40-дневный мораторий на ругань и разные патологические хотелки.

Великий Пост – это 40-дневная тренировка спокойствия.

Всегда, когда возникает раздражающая нас ситуация, есть такой момент, когда мы можем выбрать – раздражаться или нет, скандалить или нет, кричать и ругаться или нет.

И надо просто научиться замечать этот момент и сознательно делать выбор в пользу спокойствия и ровного настроения. 40 дней для тренировки этого навыка – это вполне достаточный срок.

А питание я бы предложил и в эти дни (как и во все другие дни в течение года) держать наиболее оптимальным для здоровья – дробным, с достаточным количеством белка (в том числе животного), жиров, клетчатки (салатов, овощей, отрубей) и супов.

Вот такой пост будет равно полезен, как полному, так и худому, как православному, так и атеисту. А резкие и частые перемены питания всегда шли не на пользу здоровью.

Пользу пост может принести только в том случае, если он будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий не возникнет.

Еще М.В.Ломоносов писал о вреде диетологической составляющей Великого Поста («начало весны, когда все скверности, накопленные от человеков и от других животных, бывшие во всю зиму заключенными от морозов, вдруг освобождаются и наполняют воздух, мешаются с водою и нам с мокротными и цынготными рыбами в желудок, в легкое, в кровь, в нервы и во все строение жизненных членов человеческого тела вливаются, рождают болезни в здоровых, умножают оные в больных и смерть ускоряют в тех, кои бы еще могли пожить долее.»).

Он ставил в укор священству то, что оно бездумно скопировало для холодного климата России церковный устав, написанный для жителей теплых стран, где растут финики и смоквы, а вино пьется в качестве укрепляющего организм напитка.

Он даже предлагал созвать вселенский Собор, который бы перенес Великий Пост на конец весны – начало лета, когда потребление «новых плодов земных, и свежих рыб, и благорастворенного воздуха» было бы полезно для здоровья.

Поэтому ни в коем случае не превращайте пост в диету. Это противоположные вещи. Диета портит нервы и губит здоровье, а настоящий пост (я имею в виду навыки самоуспокоения) лечит нервы и избавляет от болезней.


 

Автор: admin от 05.01.2013





  



 

CMS Status-X