Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Боевое искусство нагината-до

Древний китайский вид единоборства.

Нагината-до – японское боевое искусство, которое так же называют «атараши нагината». Единоборство получило название по имени шеста нагинаты, который внешним видом напоминает европейское копье. В настоящее время подобные поединки – по большей части прерогатива женщин. Кроме длинного копья, единоборство предполагало наличие специальных защитных лат, которые надеваются на бедра и ноги.

Единоборства с оружием (разумеется, это не пневматическое оружие, а холодное) крайне редко становятся женским видом спорта. Нагината-до – исключение. Этот вид спорта требует от женщины умения быть сильной, но в то же время мягкой, выносливой, терпеливой и хладнокровной.

Неслучайно это искусство, возникшее в XVII веке, являлось своеобразным приданым дочерей самурая. Считалось, что они должны были уметь защитить свой дом в тот период, пока их отцы находятся на войне. Именно нагината, благодаря своей длине, позволяла удерживать противника на достаточном расстоянии, тем самым сглаживая его превосходство в росте и силе. В мирное же время этот японский шест зачастую являлся элементом декора и украшения богатых домов. В XX веке владение нагинатой входило в обязательную школьную программу обучения девочек, причем упор делался не только на выполнение технических элементов, но и на соблюдение этикета и дисциплины.

Традиционные упражнения с нагинатой – размахивание и раскручивание, благодаря острому наконечнику она становится при этом довольно грозным оружием. Так, например, человек невысокого роста может охватить площадь тридцать пять квадратных метров вокруг себя. Во время боев это оружие использовалось для того, чтобы была возможность создания свободного пространства вокруг.

Нагината-до предполагает два вида соревнований: единоборство с набором определенного количества очков и упражнения ката, выполнение которых предписывается правилами. В настоящее время нагината-до – это интернациональный спорт, последователи которого есть во многих странах мира. Соревнования по этому единоборству проводятся ежегодно, а в Токио проходят мировые чемпионаты.

 

Автор: admin от 29.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X