Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Волевая подготовка тайбоксера

Волевая подготовка в связи с особенностями проявления тактических схем
Для борьбы с сильными соперниками тайбоксер должен иметь сильный характер, уметь управлять своими эмоциями и поведением в любых условиях, мобилизовывать силы для победы, стремиться к самовоспитанию.

Особое место для тактики ведения боя играет волевая подготовка тайбоксера. Сущность воли заключается в способности человека сознательно управлять интеллектуальной, эмоциональной и двигательной сторонами своего поведения.

Обыденная обстановка редко требует от человека проявления значительных волевых усилий при управлении своими действиями, поступками, мыслями, переживаниями. Однако, в спорте повышенная волевая деятельность - явление очень важное, неотъемлемое от тренировочной работы и соревновательной борьбы тайбоксера любого ранга.


Волевая подготовка тайбоксера представляет собой целенаправленный процесс формирования и совершенствование его основных волевых качеств: целеустремленности, настойчивости и упорства, решительности и смелости, инициативности и самостоятельности, выдержки и самообладания.

Настойчивость и упорство характеризуются длительным сохранением энергии и активности в борьбе за достижение цели, в преодолении препятствий, различных по содержанию и степени трудности.

Решительность и смелость характеризуются своевременностью и обдуманностью решения вопросов и задач деятельности, практической реализации этих решений даже в условиях риска и опасности и основаны на уверенности в своих силах, знании своих положительных сторон и достоинств, умении разбираться в боевой обстановке.

Инициативность и самостоятельность характеризуются личным творчеством и быстротой мышления в процессе деятельности, устойчивостью по отношению к внушающим влияниям других людей и их действиям.


Выдержка и самообладание характеризуются сохранением ясности ума, возможности управлять мыслями, чувствами и действиями в условиях влияния различных неблагоприятных факторов (эмоционального возбуждения или подавленности, интенсивных напряжений, утомления и т.п.).

Волевые качества проявляются не изолированно друг от друга, а в единстве, образуя составленную определенным образом систему. У каждого человека структура этой системы различна: у одного наиболее ярко выражена целеустремленность, у другого - решительность и смелость и т.д. Эта структура изменяется у одного и того же человека в различных видах деятельности.

Необходимым фактором проявления и развития воли является преодоление препятствий. Препятствием считаются объективные и изменяющиеся условия внешней среды, объективное и также изменяющееся состояние внутренней среды организма, которое является помехой в достижении намеченной цели.


 

 

Определяющая задача волевой подготовки начинающего тайбоксера в первое время заключается не в том, чтобы создать ему какие-то дополнительные препятствия, а в том, чтобы обеспечить постепенное нарастание количества и степени трудности тех препятствий, которые существуют сами по себе.

Для волевой подготовки квалифицированного тайбоксера моделируют и создают препятствия различной степени трудности в ходе его тренировки и соревнований. При оценке волевых качеств бойцов всегда следует учитывать их класс, квалификацию, возраст и мотивационные установки в бою и тренировке.

Проявление некоторых волевых качеств тайбоксера связаны с его манерой ведения боя. У бойцов атакующей манеры наиболее развиты инициативность и настойчивость, а у тайбоксеров контратакующей манеры - решительность и самообладание.

Поддержание высокого темпа боя требует целеустремленности и настойчивости; противодействие чужой манере и навязывание своей манеры боя - смелости и упорства; соблюдение спортивного режима - дисциплинированности и самостоятельности.

Большое значение для развития волевых качеств имеет самовоспитание воли тайбоксером, основываясь на следующих принципах:

а) быть целеустремленным и честным в средствах достижения цели;
б) совершенствоваться во всем (в поведении, учебе, спорте);
в) чаще делать не то что хочется, а то, что нужно;
г) быть самым строгим судьей самому себе (зная свои недостатки, работать над их исправлением; искать причины своих неудач прежде всего в себе самом).

 

Значение боевой и соревновательной практики

Для повышения боевых возможностей тайбоксера необходима постоянная боевая и соревновательная практика.
Боевая практика включает в себя: совместные тренировки, условные и вольные бои, спарринги с разными тайбоксерами такого уровня и подготовки, которые встречаются тайбоксеру на соревнованиях, в которых он участвует.

При достаточной технической и тактической подготовке для приобретения боевого опыта нужно регулярно участвовать в вольных боях с тайбоксерами разной манеры ведения боя и физических данных, но не чаще двух раз в неделю в полную силу.

Соревновательная практика является эффективным средством повышения специальной подготовленности. Нельзя достигнуть высокого уровня в подготовке тайбоксера лишь за счет увеличения объема и интенсивности тренировочных нагрузок, без регулярного участия в соревнованиях, в процессе которых развиваются специальные соревновательные качества, тактическое мастерство, воля к победе.

Опыт подготовки ведущих тайбоксеров показывает, что они достигают спортивной формы и удерживают ее на протяжении ряда месяцев. Это достигается, во многом, за счет повышения уровня своей всесторонней физической подготовленности и систематического развития необходимых качеств и навыков в соревновательных и тренировочных боях.

 

 

Автор: admin от 30.11.2012





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X