Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Психоневрологические аспекты лечения болезней кожи

Как правильно лечить болезни кожи.

герпес первичныйПутем клинических наблюдений установлено существование психогенных кожных заболеваний. Хорошо известны случаи психического зуда, который возникает у многих лиц при одном только виде некоторых насекомых, а также случаи несомненной психической крапивницы. Повседневно мы видим больных экземой, нейродермитом, псориазом, герпесом и некоторыми другими дерматозами, у которых кожное заболевание возникло непосредственно после нервно-психической травмы. Часто приходится видеть больных гнездной алопецией, у которых выпадение волос началось вскоре после сильных нервно-психических переживаний. Еще чаще наблюдается обострение кожного заболевания в связи с отрицательными нервно-психическими переживаниями. Следует указать, что нередко на течение таких дерматозов, как диффузный нейродермит, почесуха Гебры, экзема и др., благотворно влияет перемена больным обстановки, на что обращал внимание еще А. Г. Полотебнов.

В качестве примеров успешной индивидуализированной, конкретно направленной патогенетической терапии при заболеваниях кожи приведем некоторые наблюдения.

У больной П. развился псориаз почти одновременно с климактерием, в дальнейшем - ряд рецидивов после нервных потрясений. Помещение в стационар и лечение гормональными препаратами привело к быстрому исчезновению высыпаний псориаза.

Больной Ж. страдает вульгарным сикозом в течение 5 лет. Много лечился разнообразными средствами, но светлых промежутков не было. Больной одновременно жаловался на пониженную половую способность. Клиническое выздоровление наступило после перемены обстановки и проведения курса массажа простаты.

Больной Р. страдает красными угрями. Ахилия. Отмечает резкое ухудшение кожного процесса при волнениях. Лечение, направленное в сторону нормализации функции желудка (соляная кислота внутрь), дало хороший эффект в отношении красных угрей.

У человека, наряду с первой сигнальной системой, общей для человека и животных, имеется вторая сигнальная система, или сигналы сигналов, - это речь, слова, т. е. раздражения, идущие в мозговую кору из речевых органов. Обе эти системы находятся во взаимодействии. Надо всегда помнить указание И. П. Павлова о том, что «слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных». Можно привести очень много примеров, когда врач-дерматолог неосторожно брошенным словом наносил больному экземой, нейродермитом, чешуйчатым лишаем, сикозом и другими дерматозами нервно-психическую травму, отнюдь не способствовавшую выздоровлению: больной при этом теряет веру в возможность выздоровления, а иногда и вообще перестает верить в медицину.

В качестве иллюстрации недопонимания врачом роли слова в лечении и профилактике можно привести следующий пример: один весьма компетентный дерматолог, заканчивая с успехом лечение больного, страдавшего дисгидротической экземой - эпидермофитией стон, оказал ему на прощание буквально следующее: «Теперь у вас все хорошо, но весной ждите новой вспышки». Больной после этого настолько был уверен в том, что у него весной будет новая вспышка заболевания, что стоило очень больших трудов разубедить его в этом.

Нередко дерматолог, особенно в прошлое время, говорил больному псориазом: «Ходить Вам ко мне незачем, потому что все равно Ваша болезнь неизлечима». Еще один пример ятрогении: у больного, имевшего в анамнезе инфаркт миокарда, а затем очень легкую форму себорейной экземы, неожиданно возникло обострение кожного процесса с крайне мучительным зудом после того, как врач-терапевт сказал ему после осмотра: «У вас такие глухие тоны, что трудно найти сердце». У больного после этого ухудшилось не только общее состояние, но, как мы уже отметили выше, резко обострился и кожный процесс.

На большую роль психотерапии при лечении кожных больных указывали многие, ещё в 1904г. на этом фиксировал внимание в докладе на 9-м Пироговском съезде К. С. Агаджанянц.

К сожалению, еще далеко не все дерматологи считаются с нервно-психическим состоянием своих больных, не внушают им возможности излечения, хотя бы даже дело шло о тяжелом заболевании кожи.

Для эффективности лечения больных с поражениями кожи очень большое значение имеет правильно и рационально организованный охранительный лечебный режим и соответствующая щадящая обстановка. Следует иметь в виду, что бодрость и душевный покой больного являются весьма важными условиями для выздоровления. Врач должен обращать внимание на то, чтобы в присутствии больного не оглашались данные его анамнеза, которые могут травмировать больного, при больном не следует подвергать обсуждению вопросы, касающиеся диагноза его заболевания, особенно если речь должна идти о тяжелом заболевании.

На настроении больных, а значит, и на результатах лечения могут отражаться такие моменты, как неблагоприятные температурные условия, нерегулярное проветривание помещения, шумная обстановка и скученность в палатах, отсутствие системы изоляции тяжело больных и т. п. Надо помнить, что обстановка, в которой находится в лечебном учреждении больной, входит органическим условнорефлекторным элементом в круг лечебных воздействий на больного, образуя вместе с ними комплексный стереотип. Перестройка стереотипа лечебного режима и ухода в сторону ухудшения может оказывать отрицательное влияние на больного.

Препараты брома. В дерматологии препараты брома находят весьма широкое применение. Отечественному дерматологу А. И. Лебедеву принадлежит приоритет в применении внутривенных вливаний бромистого натрия при кожных заболеваниях. Школа И. П. Павлова дала правильное обоснование применению ряда терапевтических средств, в том числе и брома. С помощью метода условных рефлексов в экспериментах на животных было показано, что бром является весьма ценным средством для укрепления тормозного процесса в коре головного мозга. Действие брома на корковую деятельность аналогично действию отдыха после работы, действию разлитого торможения, восстанавливающего работоспособность корковых клеток. Действие брома зависит от величины дозы, причем И. Л. Павлов показал, что дозировать бром нужно, исходя не только из веса и возраста больных, но прежде всего из состояния высшей нервной деятельности. И. П. Павлов указывал, что «для слабых собак годны, полезны, т. е. поддерживают у них порядочную условно-рефлекторную деятельность, лишь очень маленькие дозы брома, до нескольких сантиграммов и даже миллиграммов, а самое большее - до нескольких дециграммов на ежедневный прием. Факт надо понимать так. Так как бром имеет несомненное отношение к тормозному процессу, его усиливая, то только небольшое усиление его под влиянием брома выносимо при прирожденной слабости тормозного процесса». Противоположное брому действие на кору головного мозга оказывает кофеин, который усиливает процесс возбуждения. И. П. Павлов видел в кофеине и броме два рычага, два привода к двум основным процессам нервной деятельности - возбуждению и торможению. И. П. Павлов применял бром вместе с препаратами кофеина, пользуясь при этом индивидуальными дозировками в целях регулирования взаимоотношений процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, т. е. регулирования высшей нервной деятельности.

Препараты брома при лечении больных кожными заболеваниями применяются как внутрь (бромистый натрий, калий, аммоний), так и внутривенно (10% раствор бромистого натрия). Наибольшее применение препараты брома имеют у больных экземой, чешуйчатым лишаем, красным плоским лишаем, кожным зудом, нейродермитом, почесухой, хронической рецидивирующей крапивницей, а в некоторых случаях, и при таких заболеваниях, как герпес или бактериальные инфекции кожи. Препараты брома в оптимальных дозах оказывают успокаивающее действие и улучшают ночной сон, устраняя в то же время дневную сонливость (Б. П. Бирман, Б. В. Андреев).

Препараты брома не следует давать больным длительное время без перерыва, так как экспериментально доказано привыкание к брому: если в начале введения брома у животного устраняется гипнотическое состояние, то при дальнейшем введении препарата оно возникает вновь, причем для возвращения брому его положительного действия необходимо вывести его из организма, но даже и при этом повторная дача брома оказывается все менее эффективной (А. А. Лиядберг). Всегда нужно также помнить о возможности развития бромистых сыпей (бромистое акне, бромодерма), которые иногда могут принимать довольно тяжелое течение. Все вышеотмеченное заставляет рекомендовать проводить лечение бромистыми препаратами не очень долго и с перерывами, т. е. курсами, как мы это всегда делаем при лечении больных препаратами другого галоида - йода.

Назначая больному тем или иным дерматозом препарат брома, врачу следовало бы для определения дозировки каждый раз руководствоваться состоянием высшей нервной деятельности больного: лицам со слабым типом нервной системы назначать малые дозы брома (0,25-0,5-1% растворы бромистого натрия), а при сильном типе - большие дозы (3-5% растворы бромистого натрия). Но в настоящее время в практической работе определение типа высшей нервной деятельности у больных еще не представляется возможным. Ввиду этого в соответствующих случаях следует начинать лечение с малых доз брома, а если таковые не оказывают положительного действия, переходить к большим дозам.

Новокаин. К числу седативных средств относится также новокаин, который оказывает влияние не только на рецепторный аппарат, но и на центральную нервную систему (Н. И. Лепорский и Т. И. Копзон, А. А. Рогов, Л. В. Прорвич и др.). Путем слабых раздражений нервной системы новокаин оказывает благоприятное действие на нервные центры (А. А. Вишневский и А. Н. Рыжих). О. П. Куфарева и А. Л. Ланда показали, что при заболеваниях внутренних органов новокаин вызывает изменения пониженной ранее возбудимости нервных центров в сторону нормализации при одновременном улучшении общего состояния больных.

Существуют различные способы введения новокаина в организм: околопочечный, циркулярный, паравертебральный, внутривенный, путем ионофореза и приема внутрь. Околопочечное введение новокаина может быть рекомендовано при тяжелых распространенных язвах голеней (Л. Н. Маижиллейсон и Л. А. Абрамович). Хорошие результаты при обостренных экземах конечностей, в том числе при микробной и дисгидротической экземе, оказывает циркулярное введение раствора новокаина, при котором подкожно и внутрикожно вводят 0,5% раствор 3-4 раза через 5-7 дней (В. А. Лаптев, Л. Н. Машкиллейсон и Я. М. Ковальский). Эффективным у ряда больных зудящими дерматозами оказывается внутривенное введение новокаина - 0,5% раствор - в дозах от 2 до 6 мл, в среднем 7-8 вливаний (Т. С. Бруевич). При этом всегда следует соблюдать осторожность, так как возможны случаи сенсибилизации к новокаину, кроме того, иногда возникают непосредственно после вливания головокружение и головная боль. Хорошо известны случаи новокаиновой экземы (А. П. Иордан, Н. С. Смелов и др.), возникающей большей частью у зубных врачей и стоматологов; мы наблюдали ряд больных новокаиновой экземой пальцев рук.

В некоторых случаях экземы, а также кожного зуда оказывает успех ионофорез с новокаином (Л. А. Девирц). В. А. Лаптев и А. Ф. Никитина разработали метод введения новокаина - внутрь, который оказывается терапевтически эффективным у ряда больных зудящими дерматозами (при крапивнице, экземе, кожном зуде, почесухе и др.). В течение 15-20 дней больной принимает 3 раза в день (за час до еды) по 2-3 столовых ложки 0,5% раствора новокаина. Проводившиеся при этом исследования показали, что новокаин обладает способностью нормализовать желудочный сок. Нужно иметь в виду, что у некоторых больных при приеме новокаина внутрь появляется головокружение, тошнота, общая слабость; в этих случаях следует прекращать прием новокаина или значительно уменьшить дозировку его. Не следует назначать новокаин внутрь тем из амбулаторных больных, которые не освобождены от работы, причем работа их требует предельной четкости, например, летчикам, профессиональным спортсменам, машинистам, шоферам и др.

 

Автор: admin от 28.08.2018





  
Связанные статьи

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X