Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Мифы о самолечении и аддиктивная деформация поведения

Мифы о самолечении наркомании - лечение наркотической зависимости

Касаясь темы мифов о самолечении наркотической зависимости, следует прежде всего оговорить следующие моменты, в которых мы профессионально убеждены.

Во-первых, прием любых наркотиков безусловно вреден – в каких бы то ни было формах и дозах.

Во-вторых, наркотики не следует делить на «тяжелые» и «легкие» - опасны и те, и другие. Безопасных форм наркотизации вообще не существует.

Для людей, попавших в зависимость от приема психоактивных веществ, характерна специфическая аберрация личности и восприятия, которую принято именовать «аддиктивной деформацией поведения» (происходит от английского слова addiction — злоупотребление).

Именно эта деформация сознания порождает как индивидуальную, так и коллективную мифологию больных наркоманией. Ее основная функция – психологическая защита наркомана от перспективы осознания неизлечимости своей болезни и надежда на избавление от нее.

Соответственно, основным и наиболее распространенным в наркоманской среде является миф о способности в любой момент прекратить прием наркотика. Одной из вариаций на тему этого мифа стало представление о возможности преодолеть зависимость от наркотика (например, героина), при помощи некоторых препаратов (как кустарных, так и заводского производства), присутствующих на черном рынке наркотических и психоактивных веществ.

Надеясь на собственные силы, больные зачастую не принимают лечение наркомании. Нельзя сказать, чтобы эти надежды были совсем беспочвенны, но оправдать их удается очень и очень немногим. Переоценка больным собственных волевых ресурсов – одна из ловушек, расставляемых аддиктивной деформацией.

Человека, порабощенного наркотиками, мифологическое мышление избавляет от унизительного осознания своей порабощенности и при этом воздвигает непреодолимую преграду между человеком и возможностью выздоровления. Представление о возможности легко преодолеть наркотическую зависимость – важный связующий компонент этой преграды.

Под преодолением физической зависимости от опиоидов понимают снижение толерантности специфических рецепторов мозга. Понятием «толерантность» означают привыкание к наркотику, ослабление восприимчивости к его воздействию. Именно в нем – главная причина постепенного увеличения дозы, неизбежного при наркомании.

Зависимость от наркотика уже не дает удовольствия, его принимают лишь для того, чтобы «не болеть». Когда наркоманы «сбрасывают дозу», действие наркотика в какой-то степени усиливается, удовольствие от его приема возрастает и удерживается до нового повышения толерантности.

 

Автор: admin от 27.08.2018





  
Связанные галереи

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X