Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Грыжа поясничного отдела позвоночника — причины и лечение

Как вылечить грыжу позвоночника своими силами.

Боль в пояснице время от времени испытывает каждый, кто вышел из юного возраста. Очень часто основой таких проблем становится неправильная осанка. Мы сутулимся, особенно при сидячей работе, не умеем держать голову прямо, и эти нездоровые привычки пагубно сказываются на состоянии позвоночника. Женщины строже следят за осанкой, но у них есть другой фактор риска: высокие каблуки, также создающие избыточные нагрузки на «столб жизни».

Остеохондроз стал одним из самых распространенных заболеваний, особенно у 40-летних и более старшего возраста. Если вовремя его не пролечивать, на фоне остеохондроза развивается грыжа поясничного отдела позвоночника или других его частей. Усугубить проблему способны физические нагрузки, стрессы, травмы, лишний вес и другие провоцирующие факторы.

Составные элементы межпозвоночного диска: пульпозное ядро, фиброзное кольцо вокруг него и оболочка из хрящевых пластинок. Ядро студенистой консистенции является и своеобразным амортизатором, и отвечает за обмен жидкости между деталями позвонка. Старение организма приводит к ухудшению свойств ядра, одной из причин возникновения дефектов является нарушение водно-солевого обмена внутри позвоночника.

Межпозвоночный диск, потеряв упругость, сплющивается, и ядро под воздействием нагрузок выпячивается. Первая стадия этого процесса называется протрузией. В дальнейшем процесс деформации усиливается, образуя трещины, разрывы, а порой приводя к ущемлению нервных окончаний. Итогом может стать разрыв фиброзного кольца и выступание грыжи в позвоночный канал, сопровождающееся болями.

Локализация грыж: в шейном, грудном или поясничном отделах. Грыжа поясничного отдела позвоночника — наиболее распространенная. Основные симптомы: сильные боли, отдающие в пальцы при снижении ахилловых и коленных рефлексов, онемение ног, иногда с нарушениями деятельности тазовых органов.

Эти дегенеративные изменения нарастают, и без надлежащего лечения могут привести к инвалидности. Диагностировать помогут компьютерная томография, рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография. Лечение комплексное: мануальная терапия, медикаментозные средства (сосудистые, противовоспалительные препараты, обезболивающие, антиоксиданты, хондропротекторы и др.), физиопроцедуры (щадящее вытяжение, лазеротерапия), рефлексотерапия.

 

Автор: admin от 27.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X