Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Боксерский мешок развивает силовую выносливость

Методика тренировки на боксерском мешке
Силовая выносливость - это способность организма сопротивляться утомлению при длительной силовой нагрузке. Силовая выносливость характеризуется высокой работоспособностью и хорошо развитой устойчивостью к утомлению.

Главным условием при тренировке силовой выносливости является максимальный объем нагрузок, больший чем в условиях соревнований.

Анализ способов развития силовой выносливости показывает, что бег, плавание, лыжи подходят только для развития общей выносливости, а для развития  силовой выносливости в тайском боксе используются другие методы. Причина кроется в том, что  такие нагрузки менее интенсивные по сравнению с боевой.

Бег и другие физические упражнения, не оказывает такого значительного влияния на нервную систему тайбоксера, как даже легкий бой по тайскому боксу.



Способы развитию силовой выносливости

- в спаррингах,
- боксерском мешке,
- настенной подушке,
- в различных упражнениях с набивным мячом,
- борьбе в клинче,
- упражнениях на сопротивление в парах,
- с отягощениями,
- со штангой,
- работе на лапах,
- нанесении ударов молотом по шине.

Интервальный бег, в котором отрезки на 30-60 метров чередуются  с ускорениями и паузами легкого бега, намного ближе к условиям поединка бойцов в тайском боксе.

Вольный бой - отличное средство для развития силовой выносливости.

Но проводить бои  по тайскому боксу на тренировках с сильными ударами  опасно в интересах здоровья тайбоксеров. Поэтому развивать силовую выносливость лучше всего на боксерском мешке.

В тайском боксе обычно используют  разные варианты работы с боксерским мешком, поэтому старайтесь и их чередовать на своих занятиях. По боксерскому мешку нужно наносить удары с максимальной силой, проводя серии ударов и акцентируя силу на последних ударах.

Обычно работу на мешке разделяют на раунды. Начинающие  боксеры по тайскому боксу, проводят 6-7 раундов по 2 минуты, с перерывом по 1 минуте. У опытных тайбоксеров, время работы на боксерских мешках может составлять больше часа.


Основные правила развития силовой выносливости на боксерском мешке

1. Нагрузка при работе на боксерском мешке увеличивается постепенно. Надо учитывать индивидуальные особенности тайбоксера: возраст, уровень подготовленности.

2. Занятия по развитию силовой выносливости проводить не чаще 2 раз в неделю. Потому что нагружается не только организм тайбоксера, но и его нервная система.

3. Как только движения тайбоксера станут технически неверными, надо сделать перерыв, а затем продолжить тренировку.

4. Развивать силовую выносливость следует только после освоения техники тайского бокса.

5. Тренировки по развитию силовой выносливости нужно проводить только после занятий по развитию скорости.





Рассмотрим три метода тренировок на бокерском мешке

1. Для тренировок силовой выносливости используют круговой метод.

Тайбоксеры занимают свое место у заранее расставленных "станций", у мешка, подушки, лапы. По сигналу тренера тайбоксеры начинают выполнять разные задания на всех "станциях".

Отдыхом служит переход от одного снаряда к другому.

Тренер подает команды к началу работы и к её окончанию. Так продолжается в течение 20-30 минут. Никаких пояснений во время работы, все объясняется до начала тренировки.

В основе круговой тренировки на силовую выносливость лежит максимальное число повторений. Повышать нагрузку тайбоксеров можно путем уменьшения времени прохождения круга или увеличения времяни каждого упражнения.

2. Работа с боксерским мешком в свободном стиле, который напоминает бой с тенью. Передвигайтесь вокруг мешка, и используйте разнообразные виды движения: вперед, назад, в сторону, при этом нанося серии ударов.

Пробуйте разные комбинации ударов, бейте по мешку как ногами, так и руками. Наносите серии из 5-7 очень сильных ударов с небольшими паузами.

Не забывайте о защитных действиях – после комбинации попробуйте сместиться или защититься от воображаемого удара. Представьте, что вы ведете бой на ринге и вам нужно отстоять много раундов, тем самым пригодится тактика ведения боя по тайскому боксу.

При работе с боксерским мешком – сильно не перегружайтесь! Если вы будете наносить удары, когда устали, то техника ваша будет не на высшем уровне, и вы будете подсознательно фиксировать неверные удары. Если вы все-таки устали, но хотите продолжить тренировку – то больше двигайтесь и наносите одиночные удары.

3. Тренировка по  заданному плану. Составить  план  поможет тренер по тайскому боксу, который хорошо видит, над чем особенно вам стоит поработать.

Тренировка может идти по такому алгоритму – два раунда наносите только удары руками в различных комбинациях, применяя удары локтями и удары с разворота, потом только удары ногами и в последних раундах наносите все удары руками и ногами.

Если вы собираетесь тренироваться с боксерским мешком дома, то выбирайте мешок не слишком твердый, потому что бить со всей силы  по нему не всегда удобно и травмоопасно для запястьев и фаланг пальцев. А при работе по мешку необходимо наносить легкие и акцентированные удары, причем последние необходимо бить с максимальной силой.

Как уже было отмечено, занятия по развитию силовой выносливости оказывают большую нагрузку на организм и нервную систему тайбоксера.

Поэтому каждую следующую тренировку нужно проводить только при условии полного восстановления сил бойца муай тай, чтобы остаточные дозы утомления не наслаивались одна на другую.


 

Автор: admin от 30.11.2012





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X