Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Ночные звонки

Не у каждого рыболова есть желание ветреной апрельской ночью сидеть на берегу реки.

Не у каждого   рыболова есть желание ветреной апрельской ночью сидеть на берегу реки. И это несмотря  на костер на берегу и  время от времени дзинькающие  колокольчики-бубенчики на донках. Терпеть любые неудобства и лишения ради того, чтобы ощутить, как рвется и мечется на леске крупная рыба, удел самых одержимых.

В одну из таких весенних холодных ночей я с приятелем Николаем отправился на рыбалку на Томи. Всем известно, что на налима лучше идти, когда вода холодная, и клевать он предпочитает по ночам.

Выбирать место не пришлось, оно нам было знакомо по летней рыбалке. Здесь водились ерши, ельцы, окуни и щуки. Налимы тоже попадались, правда, поздней осенью. Глубина здесь приличная и дно илистое с корягами, самое «налимье» место.

У каждого из нас было по две донки. Запаслись навозными червями, используем их в качестве насадки, насаживая поперек тела. На каждый крючок цепляем по несколько штук.

Ближе к полуночи  дождались  первого  звонка. Мы, без промедления, подошли к урезу воды. Приятель тащил донку, я  подсвечивал ему карманным фонариком. Крючок оказался с обглоданными червями.

- Не иначе, ерши,  - заключил Николай. – Может, ярче  разожжем  костер, глядишь,  на огонь придут налимы. Ну, и от ложных  звонков нельзя застраховаться.

И ведь как в воду глядел. Заслышав звон бубенчиков, мы со всех ног бросались к снастям, но, увы, доставали снасти  с обрывками червей на крючках. Разумеется, взамен им насаживались новые черви.  По мере того, как опорожнялась банка, росла наша тревога. В перерывах между поклевками добавляли в  костер сушняк, слышался треск веток, пламя раздувалось.

Прошло немало времени, когда, заслышав  очередное звяканье бубенчика, Николай пошел  проверять удочку, а я оставался у костра. Через мгновенье  с реки донесся торжествующий крик:

- Попался, голубчик!

Подбегаю  к товарищу. Вижу у него в руках извивающуюся крупную черную рыбину, которая хлещет его мокрым хвостом по куртке.  Налим! Освободить его от крючка не представляется возможным, так глубоко он его заглотил, приходится ножом обрезать поводок.

За ночь  еще пять раз мы вскакивали со звоном бубенчиков, и  пять налимов перекочевали из реки в наши сумки. Вероятно, свет  разгоревшегося костра привлек-таки крупную рыбу к нашим донкам. А как иначе объяснить наше везение? Думаю, вы слышали и другие рассказы о рыбалке, но наша история заслуживает вашего внимания. Не всегда так везет!

Однако,  стоило заалеть востоку, как тут же, словно ждали сигнала, налимы клевать перестали.

 

Автор: admin от 27.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X