Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Становление ездового спорта в России

Ездовой спорт берет свое начало на Аляске

Ездовой спорт берет свое начало на Аляске. Именно там, в далеком 1850 году, прошли первые соревнования на собачьих упряжках. Эти первые гонки на собаках организовали путешественники, которые решили себя развлечь во время экспедиции на север. Как всем известно, упряжки, запряженные собаками, использовались в качестве средства передвижения по снегу с давних времен не только северными народами Америки, но и России. Причем в России ездовые собаки были даже более распространены, чем в других странах. Это был единственный вид транспорта, которым пользовались не только местные жители, но и чиновники, государственные и военные службы. Но, несмотря на такую популярность, спортом гонки на собаках стали сначала в Америке, и только потом уже в России.

Это становление ездового спорта началось в 80-ых годах. Первые гонки были проведены на Чукотке и Камчатке. В настоящее время ездовой спорт в России набирает обороты, все больше и больше людей начинают им увлекаться. Но у нас в стране он смешивается с кинологическим спортом. Начиная с 2000-ых годов, возникают различные клубы и организации, занимающиеся распространением ездового спорта, появляется все больше профессиональных спортсменов и тренеров. И любительские соревнования по ездовому спорту все больше стали напоминать профессиональные соревнования, заслуживающие свое место на чемпионатах страны, мира и т.д. В связи с этим к этому спорту стал проявляться интерес различных комитетов, прессы, зрителей. А сейчас даже существует Всероссийская ассоциация ездового спорта, проводятся крупные чемпионаты во многих городах России, все чаще этим спортом стали увлекаться обычные люди для своего собственного удовольствия, желающие держать себя и свою собаку в хорошей физической форме. Такой путь развития проходили многие виды спорта, например, слэмбол в США, который, кстати, только начал появляться у нас в стране.

Уровень ездового спорта в России с каждым годом растет. На сегодняшний день существует несколько десятков упряжек, которые показывают высокий уровень подготовки и хорошие результаты, которые можно сравнить с международными. А ведь в самом начале становления это спорта в России таких упряжек было всего две. Особенно отличился скиджоринг. За последние годы количество мастеров в этом виде спорта резко выросло. И это неудивительно, потому что занятие скиджорингом требует намного меньше сил, времени и денег, чем, например, гонками на собачьих упряжках. К тому же скиджорингом может заниматься почти любой желающий, даже любитель, и собаки здесь могут быть не ездовыми, а любой породы, способной к таким нагрузкам.

 

Автор: admin от 27.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X