Зарегистрируйся и получи книгу "Тайландский бокс для начинающих" в подарок






Поэтапное обучение детей шахматам

Уроки шахмат для детей и дошкольников

Такая игра, как шахматы, уже известна тысячи лет, и даже классики описывали ее в своих знаменитых романах. Даже во всем известном произведении «Мастер и Маргарита» шахматам уделяется немало внимания. Несомненно, данная игра развивает мышление, дает человеку четкость и яркость мысли, учит думать и смотреть на любую ситуацию стратегически, так сказать, в перспективе. Именно поэтому многие родители хотят, чтобы их дети занимались шахматами, пусть и не профессионально, но хотя бы на уровне второго и первого разряда.

Однако обучение детей шахматам может происходить по-разному, в зависимости от того, с какого возраста они начинают играть. Если это 5-6 лет, то ребенок только знакомится с фигурами, учит их движения и начинает играть с детьми, не вдаваясь в подробности комбинаций. В данный период у ребенка развивается смекалка, появляется привычка думать и проявлять инициативу в игру, пусть изначально и не очень успешную. Стоит отметить, что в этом возрасте лучше давать ребенку детские книги, в которых сказочные герои рассказывают о каждой фигуре, и все обучение превращается в сказку. Такие книжки значительно увеличат интерес ребенка к шахматам, и он сам захочет учиться играть.

В начальной школе уроки шахмат становятся более серьезными, некоторые дети уже даже получают разряды. Они начинают играть, продумывая ходы на несколько шагов вперед, стараются понять развитие логики противника, и использовать ее с пользой для себя. Уже в 9-10 лет многие дети начинают читать книжки, в которых описаны различные комбинации, а также дома на досуге разгадывают шахматные загадки, которые публикуются в газетах. Очень важно поймать такой момент, и развить в ребенке еще больший интерес к игре, поскольку именно в этот период можно понять, есть ли у него перспективы стать профессионалом в данном виде спорта.

Как правило, большинство детей-шахматистов будут приносить из школы превосходные отметки по точным наукам, а вот с гуманитарными предметами все будет не так гладко. Дело в том, что свободное время ребенок захочет посвятить шахматам, а не урокам литературы, поэтому не стоит нагружать ребенка, по сути, бесполезной информацией. Ведь от дела, которое ребенку интересно, может быть гораздо больше пользы.

В любом случае, шахматная школа позволит максимально раскрыть талант ребенка. И даже если он не станет великим спортсменом, он обретет умение думать и смотреть на любую ситуацию с максимальной объективностью и расчетом на перспективу, что может очень пригодиться в жизни.

 

Автор: admin от 27.08.2018





  

 



Печать 2191301@mail.ru
www.lotos-club.com - Клуб тайского бокса Лотос
CMS Status-X